Pizza de tomates rôties & faux-mage de noix d'acajou & basilic sur tortilla

Par Destinationsante
Soleil, soleil, je réclame ta présence haut et fort !!!!  Doit-on faire la danse du soleil, tel les amérindiens font pour la pluie ?  Ahhhh...j'ne me peux plus, j'ai besoin d'ensoleillement dans mon quotidien.  Bien que les journées allongent, mon corps réclame les rayons de soleil, les plats estivaux, les longues soirées à patauger dans la terre du potager et tout, tout ce que la clarté tardive inclus.  
Qu'à cela ne tienne, pour renouer avec le soleil et du coup, cesser de me morfondre, quoi de mieux que de sortir les réserves estivales du congélateur.

Durant la période estivale et d'abondance de fruits, légumes et fines herbes, j'en profite pour congeler, déshydrater et mettre en conserve certaines denrées en prévision de l'hiver.  C'est justement le sort qu'a reçu mes tomates et mon basilic.  Les tomates, j'en ai fait plusieurs conserves de pots Masson, j'en ai congelé tel quel, transformé en sauce et en tomates confites pour ensuite les congeler, faites plusieurs fournées de tomates séchées au déshydrateur, etc.   De même que pour le basilic.  Je les ai transformé en 1001 pestos de toutes sortes, des purées de basilic, des feuilles séchées au désydrateur et d'autres feuilles, tout simplement congelées entières.  Ainsi, on a accès à de bons produits fraîchement cueillis et transformés à pleine maturité toute l'année durant.  Merveilleux n'est-ce pas ?!

Après presqu'un mois à être malade, entre autre la morve au nez...hi hi!!!...désolé pour les détails répugnants, mais il n'y a pas de façon élégante d'évoquer le sujet...je sentais une urgence de "soleil" dans mon assiette.  J'me suis donc souvenue de mes précieuses denrées au congélateur préparées l'été et l'automne dernier.  Entre autres, mes tomates rôties et mon faux-mage de noix d'acajou et basilicHourra, hourra!!!  Il ne fallait qu'y penser, car dans l'espace de quelques minutes, on avait une délicieuse pizza bien ensoleillée devant nous.  En fait, on doit tout de même prévoir au minimum le coup et sortir le nécessaire du congélateur la soirée précédente. Tout de même, c'est du rapide ça les amis !!

Allez,...avouez, n'est-ce pas que ce plat bien coloré est appétissant ?

Pizza de tomates rôties & faux-mage de noix d'acajou & basilic sur tortilla avec épinard, tomates cerises & concombre


Une fois ces ingrédients en main, c'est un vrai jeu d'enfant de préparer cette pizza.  On badigeonne une grande tortilla Ezekiel, à base de grains germés, de faux-mage de noix d'acajou et basilic.  On y ajoute ensuite une bonne quantité de tomates rôties.  On enfourne environ 13-15 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré et croustillant.  Assurez-vous de demeurer attentif pour éviter que ça brûle.  Et, on déguste !!
Un vrai régal !!!  Certes, ce plat gagne à être cuisiné avec des ingrédients de saison, frais et/ou fraîchement congelés.  Pour tout dire, mon homme qui est habituellement répugné par les tomates, fut lui même véritablement surpris d'aimer cette pizza.  Et, de l'aimer au point à en vouloir pour son lunch le lendemain. 

Ahhhh...parlant d'aliment que mon homme n'aime pas, il faut que j'vous parle du moment des repas à la maison.  On est parfois presque ridicule à voir aller.  J'ai souvent l'impression d'être la "maman indigne" qui tente de faire manger des légumes à son enfant.  Ha ha!!!  Sérieux, on ressemble presqu'à ça.  Chaque fois que je fais un nouveau plat, ce qui veut dire à tous les repas ou presque....ha ha!!!...mon homme est méfiant.  En fait, c'est un peu moi qui a causé cette genre de "paranoïa".  Par le passé, dans mon obsession de vouloir à tout prix convertir mon carnivore au végétarisme, j'y suis allée un peu fort avec mes tactiques.  J'essayais de lui faufiler toute sortes de trucs, du genre "granola hard core", à son insu.  Binnn oui, vous pouvez le dire..."pathétique et contrôlante la bonne femme, hein ?!".  J'avoue, c'n'était pas tellement rusé mon affaire.  Pour un traditionnel carnivore dans l'âme pleinement assumé, avoir à sauter du jour au lendemain dans le tofu, et mal apprêté en plus, le seitan, les concoctions de pissenlits, etc., c'est draconien.  Ne vous en faites pas, après de nombreuses déceptions, que je m'étais moi-même imposées dans le fond, important de préciser, j'ai finalement raisonné et abandonné mes méthodes un peu douteuses pour encourager le végétarisme.   Pour dire vrai, j'ne sais pas où j'ai eu la tête de tenter de dicter ainsi mes choix.  Non mais, quand même ?!  Le respect d'autrui, j'en faisais quoi ?!  Bon, bon...ok, ça va.  J'me calme !!  L'important ici, c'est d'avoir bien saisi la leçon de vie.

Malgré ces situations dites réglées du passé, mon homme a toutefois demeuré avec une méfiance quant aux repas servis.  Un traumatisme, le pauvre !   Il commence toujours par sentir son assiette, l'examine de bord en bord et prend sa première bouchée sur le bout des dents.  Hi hi!!!   Si tout ça continue ainsi, on va devoir consulter, non mais  ?!  Y'a t'il un psychologue dans la salle ?   Qu'on le fasse entrer s.v.p. !!!


Bon, assez de thérapie pour l'instant et revenons à la recette de ce présent billet, la pizza.

Pour ceux et celles qui n'ont pas ces merveilleuses denrées dans le congélateur, ne vous en faites pas, la recette entière est simple comme tout.   Pour être honnête avec vous par contre, j'avoue que je préconise et de loin, les tomates de saison pour profiter au max des saveurs.  Nos tomates actuelles sur le marché n'ont rien de comparable avec celles fraichement cueillies au niveau du goût.  Par contre, si vous avez accès à de bonnes tomates, raisonnable au goût, n'hésitez pas et lancez-vous.  Tout de suite en plus !!  Hi hi!!

Ce faux-mage aux noix d'acajou et basilic est tout simplement DÉLICIEUX !!!  Vraiment, n'hésitez pas à en faire des surplus pour l'utiliser ailleurs ou même en congeler pour une utilisation ultérieure.  Avec le basilic, ne lésinez pas sur le "stock", entasser votre tasse à mesurer pour qu'elle soit bien comble.

Encore une fois, c'est Angela Liddon du blogue Oh She Glows qui m'a inspirée.  En fait, je ne peux faire autrement, la grande majorité de ses recettes se révèlent des succès ici.  Pourquoi chercher ailleurs si on s'y plaît ?!  Quoique ce soit vrai, ne vous en faites pas, mon blogue ne deviendra pas une copie conforme de Oh She Glows.  Non, non...J'ai d'autres trucs intéressants dans mon sac...hi hi!!  


Ceci dit, comme la recette est si clairement et bien expliquée dans son billet original, je vous réfère donc directement au blogue d'Angela, ici même, pour l’intégrale de la recette.

N'ayez crainte, vous vous régalerez à coup sûr !!

Pizza de tomates rôties & faux-mage de noix d'acajou & basilic sur tortilla avec épinard, tomates cerises & concombre


**** Et vous maintenant, en période d'abondance de denrées fraîches, en profitez-vous pour faire des conserves, des réserves de toutes sortes au congélateur ou encore, au déshydrateur ?  Sinon, êtes-vous plutôt de ceux qui vivent au jour le jour et considèrent la conservation & accumulation des aliments comme inutile et superflue ?

Pour ma part, vous devinerez que je fais partie de l'école "d'accumuler des réserves".  J'avoue toutefois que trop en avoir peut aussi occasionner des problèmes.  Ce qui est en quelque sorte le cas ici. Les frigos, les congélos, les armoires et tout débordent.  En plus, le printemps s'en vient, qui veut donc dire préparation du jardin et de d'autres légumes à venir.  Ahhhhhh...l'équilibre, l'équilibre, c'est surtout ça la clé, je crois bien.  J'y travaille, j'y travaille !!
Sur ce, je vous laisse et vous souhaite de belles journées ensoleillées à venir.  Au plaisir de vous lire la gang.