Les Moricettes sont des petits pains typiquement alsaciens, pochés dans un bain d'eau bouillante additionné de bicarbonate et de sel avant d'être passés au four.
Ils sont réalisés à partir de la même pâte que les Bretzels que mes enfants adorent!
Avec cette délicieuse recette trouvée sur le blog : " La table de Mamou" ,( que je remercie en passant car ce n'est pas la première recette que j'essaie et c'est la première que je trouve parfaite!) , vous pouvez donc confectionner des Moricettes ou des Bretzels.
Pour le façonnage des Bretzels, je vous mets les photos des étapes tout en bas de l'article.
Ingrédients pour 10 pains à Moricettes:
15 cl d'eau
15 cl de lait
8 g de sel fin
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
30 g de beurre mou
Ingrédients pour le bain:
1/2 litre d'eau
2 càc de sel
40 g de bicarbonate
Pour dorer:
1 oeuf battu
du gros sel, ou du gruyère râpé ou des graines ( pavot, sésame...)
Versez tous les ingrédients pour la pâte dans la cuve de la machine à pain ( ou dans la cuve du robot pétrin), dans l'ordre donné ci-dessus.
Lancez le programme "pâte" pour pétrir et lever la pâte.
Au bout d'1h30 , le pâton doit avoir doublé de volume.
Placez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez et divisez-la en 10 morceaux de taille égale.
Façonnez chaque morceau de façon à obtenir la forme d'un petit pain légèrement allongé.
Faites bouillir l'eau avec le sel et le bicarbonate dans une casserole.
Plongez chaque pains dans ce bain, et retirez aussitôt avec une écumoire.
Disposez-les sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson.
Laissez lever à nouveau juste le temps de préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un oeuf battu et saupoudrez de gruyère, de gros sel ou encore de graines.
Enfournez pour 15 minutes, les Moricettes doivent être bien dorées.
Garnissez selon vos envies, charcuteries, fromage, saumon....
Voici le façonnage des Bretzels:
Alors Bretzels ou Moricettes?
Bonne journée!