Le Cramique.
Je vous propose aujourd'hui le Cramique ou Kramiek, un pain brioché fourré aux raisins secs, une spécialité belge, qui se consomme avec du beurre, confiture ou cacao, que je ne connaissais d'ailleurs pas mais que les photos m'ont mis l'eau à la bouche, donc aussitôt vu aussitôt fait :).
Bon j'ai un peu déformé cette recette et je m'excuse auprès des belges qui lisent mon article, car j'ai apporté ma petite touche en y ajoutant du chocolat dans quelques brioches seulement, et vous devinez bien pour qui !!! :).
La prochaine fois je le ferai en version cake, car c'est de cette façon, à l'origine, qu'on le prépare.
On aura besoin
- 120 gr de lait
- 25 g de levure de boulangère (15 gr pour moi)
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 5 gr de sel
- 25 g de sucre
- 80 g de beurre a température ambiante
- 70 g de raisins secs
- sucre perle (je n'en avais pas)
Comment procéder
Temps de preparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min
1. Préparer un levain avec la farine, la levure, le lait tiède et l'oeuf battu (j'ai ajouté le sel et le sucre). Laisser lever environ 1h.
2. Ajouter ensuite le beurre mou. Bien mélanger tous ces ingrédients et ajouter à la fin les raisins secs (je les ai trempés dans l'eau de fleurs d'oranger). attention ça colle :) et c'est normal.
3. Former des petits tas (j'ai utilisé des moules à muffin en silicone) et mettre sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever 30 à 45 min.
4. Cuire dans un four préchauffé à 200°C environ 20 mn.
Comme vous pouvez le voir sur les photos j'en ai badigeonné quelques uns de chocolat, pour cela j'ai fait fondre mon chocolat au micro-onde, ensuite à l'aide d'un pinceau de cuisine on étale l'intérieur des moules, on met au frais 1 h on ressors le moule et on étale une seconde fois (ceci facilitera le démoulage), et on pose les brioches sur le chocolat et on laisse sécher.
Source :Touria du blog Cuisine Touria,
Avec cette recette je participe au concours qu'organise Llysa
Pour plus d'infos cliquer sur le logo
Enjoy !
Merci
de votre Visite et vos commentaires
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