Lentilles sauce salsa verde, saint-Jacques et bouchées de porc

Par Izcooking
Un mariage qui peut paraître étonnant mais c'est en goûtant que l'on est encore plus surpris !! 

:-)

... et cette sauce... mmmhhh.... !


Recette pour 4 personnes


Pour la sauce salsa verde


Quantités données à titre indicatif. Surtout : goûter ! Elle peut très bien être préparée à l'avance.
  • Un petit bouquet de basilic
  • Un petit bouquet de persil
  • Une dizaine de brins de ciboulette
  • 3 à 4 feuilles de menthe
  • Une cuillère à soupe de câpre
  • Une cuillère à soupe de cornichons émincés
  • 2 gousses d'ail (à doser selon goût)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Le jus d'une 1/2 citron
  • 6 anchois à l'huile d'olive
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • Sel
  • Poivre

Mixer le tout jusqu'à obtention d'une pâte épaisse (type pesto).
 
Si toute la sauce ne serait pas utilisée pour cette recette, elle peut se conserver au frais quelques jours et sera délicieuse avec du poisson ou des pâtes.

Pour les lentilles



Découper en petits cubes les carottes, l'oignon et le cèleri. Dans une cocotte, mettre le tout à revenir dans l'huile d'olive.

Rincer les lentilles et suivre les indications au dos du paquet pour la cuisson (35 à 45 minutes dans de l'eau bouillante). Saler et poivrer à convenance.

A la fin de la cuisson, égoutter les lentilles et réserver au chaud.

Pour les boulettes de porc


  • 400 g de viande de porc hachée
  • Quelques graines de fenouil
  • 1 ou 2 échalotes émincées
  • Persil
  • Une cuillère à soupe d'alcool type vin cuit
  • Sel
  • Poivre

Mélanger tous les ingrédients.

Préparer des boulettes de la taille d'une noix. Réserver au frais.

Pour la cuisson des Saint-Jacques et boulettes


  • 12 coquilles Saint-Jacques (sans corail) salées et poivrées à cru
  • Les boulettes préparées précédemment
  • 40 g de beurre
  • Huile d'olive

Dans une première poêle, saisir les boulettes dans un mélange d'huile et de beurre. Baisser le feu et continuer la cuisson.

Dans une seconde poêle, saisir les coquilles Saint-Jacques dans du beurre, environ 2 minutes pour chaque face.

Dressage


Dans une assiette, verser une bonne louche de lentilles chaudes. Arroser d'un peu de sauce salsa verde. Déposer des boulettes sur les lentilles et ajouter les Saint-Jacques autour. Verser un filet de sauce salsa verde sur chaque Saint-Jacques.

Servir le reste de la sauce en saucière.
DE-GUS-TER !
Lentilles Porc Saint-jacques Salsa Verde Lentilles