Cette recette m’a fait saliver dès sa lecture. J’avais tout à la maison pour la réaliser sauf le brocciu. Que cela ne tienne, un pot de ricotta trônait dans le réfrigérateur. J’ai donc substitué la ricotta au brocciu.
Ce gâteau a une jolie couleur rouge marron, une texture assez dense mais moelleuse et l’association châtaigne/amande en fait une gourmandise parfaite pour le petit déjeuner.
Détail supplémentaire : ce gâteau est sans gluten.
La recette d’origine est tirée du livre « Saveurs de Corse ».
Gâteau ricotta, amandes et farine de châtaigne
Pour un moule à cake
- 200 gr de ricotta
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 250 gr de farine de châtaigne
- 125 gr d’amandes avec peau
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 6 gouttes d’extrait d’amande amère
- 2 cuillères à soupe d’eau de vie
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préchauffer le four à 150°C.
Réduire en poudre les amandes dans votre mixer préféré. Pour moi, au thermomix : 20 sec – vit 6. Réserver.
Dans le bol du mixer, mettre les œufs et le sucre : 40 sec – vit 6.
Ajouter l’extrait d’amande amère, l’eau de vie et l’huile d’olive. Mixer : 30 sec – vit 5.
Ajouter la ricotta et la poudre d’amande : 20 sec – vit 5.
Incorporer le lait, la levure et la farine : 40 sec – vit 5.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (sinon beurrer le moule).
Cuire 60 mn.
Cuisiné en écoutant :
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