Crème caramel renversée

Par Chefnini @chefNini

Il me semble que le plus difficile dans cette recette, c’est de pouvoir démouler facilement ces crèmes. La marque Flamby avait trouvé la bonne solution en y mettant des opercules pour démouler.

Une fois démoulées, il ne reste plus qu’à faire couler le caramel qui se trouve au fond des moules et à se délecter de ces petites crèmes.

Pour 4 ramequins

  • 30cl de lait
  • 2 oeufs
  • 30g de sucre

Pour le caramel

  • 50g de sucre
  • 3cl d’eau

La crème

1- Faites tiédir le lait au micro-onde ou dans une casserole.

2- Fouettez les oeufs et le sucre ensemble et ajoutez le lait tout en fouettant.

Le caramel

1- Faites fondre le sucre en caramel puis ajoutez petit à petit l’eau en remuant sans cesse.

2- Laissez bouillir 30 secondes le temps que le caramel devienne un sirop. Vous pouvez tester sa cuisson en versant une goutte sur une assiette froide. Si elle s’épaissit, stoppez la cuisson.

3- Répartissez ce caramel dans les ramequins.

4- Ajoutez le mélange lait/oeuf par-dessus.

5- Déposez les ramequins dans un plat à gratin rempli à mi-hauteur d’eau.

6- Enfournez pour 45-55 min à 160°C : les crèmes doivent légèrement trembloter. Vous pouvez tester la cuisson en posant délicatement un doigts. La crème ne doit pas coller à votre doigt.

7- Laissez complètement refroidir avant de les entreposer une nuit au réfrigérateur.

8- Passez la lame d’un couteau tout autour des crèmes et démoulez.