Joues de porc braisées à la bière

Par Lulubelle

La joue de porc fait partie des produits tripiers: c'est un morceau moelleux, fondant et abordable. Choisissez-là bien préparée et parée par votre boucher.  Pour cette recette, je me suis inspirée de la carbonnade flamande. La joue mijotée dans une petite sauce à la bière est fondante. Vous pouvez l'accompagner par exemple de chou et de pommes de terre vapeur.

Ingrédients pour 4 personnes:

600g de joues de porc

3 oignons

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de cassonade

1/2 L de bière brune

sel et poivre du moulin

1 cuillère à café d'herbes de Provence

un peu d'huile d'olive et de beurre

Préparation:

- Dans une cocotte, faire dorer à feu vif et de tous les côtés les joues de porc dans un peu d'huile puis réserver.

- Toujours dans la cocotte, faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes. Ajouter la farine, mélanger puis mouiller avec la bière.

- Remettre les joues de porc. Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence et la cassonade.

- Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter 1 heure. 

- La viande doit ête bien tendre. On peut faire réduire légèrement la sauce si besoin.

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