Sucre, beurre demi-sel et caramel…

Par Hubjo @conseilresto

Sucre, beurre demi-sel et caramel pour un pain de campagne et un granité de pommes vertes au vieux rhum

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pain de campagne

50 g de beurre clarifié

50 g d’huile d’olive

Granité de pommes vertes :

600 g de pommes vertes

240 g de sucre

120 g de jus  de citron

1/2 zeste de citron râpé

60 g de vieux rhum brun

Crème caramel au beurre demi-sel :

2 jaunes d’oeufs

150 g de crème épaisse

125 g de caramel à 80° brix

40 g de beurre noisette

2 g de sel

4,5 feuilles de gélatine trempées et pressées ( soit 9 g )

40 g de fromage blanc

2 blancs d’oeufs

1 pomme verte ( granny smith ) en julienne

feuilles de menthe

Préparation :

Trancher le pain de campagne en fines tranches et les déposer entre 2 feuilles de silpat avec le beurre clarifié et l’huile d’olive. Colorer dans un four à 160° C.

Granité de pommes vertes :

Tailler les pommes en très petits dés, ajouter les ingrédients restants et faire prendre en cellule, en remuant régulièrement.

Crème caramel au beurre demi-sel :

Mélanger les jaunes avec la crème, le caramel, le beurre noisette, le sel et la gélatine fondue. Incorporer le fromage blanc et les blancs d’oeufs montés et serrés avec le sucre, réserver au froid. Au moment « casser » la mousse en fouettant pendant quelques secondes pour obtenir une crème.

Finition et présentation :

Dans une assiette, monter : crème caramel au beurre demi-sel, tranche de pain, crème caramel au beurre demi-sel, tranche de pain, crème caramel au beurre demi-sel et tranche de pain. Poser dessus une boule de granité de pommes vertes puis une julienne de pomme verte.

Décor : feuilles de menthe.