Un brunch post-mariage maison

Publié le 19 février 2013 par Julie Fragmentsdereves @ulije
Avec mes problèmes de traiteur, j'en reviens au basique "on est jamais mieux servis que par soi même"!  Je vous livre quelques idées et conseil pour un brunch fait maison.
Après le buffet croque-monsieur pour votre brunch, aujourd'hui je vous propose une idée plus classique parce que même si l'effet de surprise et la facilité de réalisation peuvent s’avérer parfait pour bluffer vos invités, certains futurs mariés préfèrent des buffets plus conventionnels.
Alors aujourd'hui je vous propose mes meilleures recettes d'apéritif dinatoire et de dessert facile à réaliser mais hyper gourmand pour un buffet froid homemade !
Si vous voulez faire vous même votre brunch il y a trois points importants à savoir :
- C'est long : ça demande du temps en aval et pour la mise ne place (à déléguer absolument). Donc un seul mot d'ordre : ORGANISATION !  
- ça parait évident mais ça va mieux en le disant : un bon plat est fait avec de bons ingrédients. Pour économiser sur la matière première, n'achetez pas des produits premiers prix en grande surface mais négociez avec des producteurs de votre région.  Votre palais et celui de vos convives vous diront merci !
- Partir sur un thème permet de ne pas trop se disperser. Par exemple Bar à vin/Pique-Nique chic/petit déjeuner anglais...
1- Le salé : très important surtout si le brunch commence tardivement et que les invités qui ont quitté tôt la soirée en sont plus au déjeuner qu'au petit déjeuner (typiquement vos grand-parents, tata Gertrude, et vos amis avec enfants très jeunes)
* Les feuilletés, le grand classique d'un buffet (talonné de très près par le cake salé). Les feuilletés peuvent être très bons comme vraiment immangeables, cela dépend beaucoup de la qualité de la pâte feuilletée. Sans dire de la faire vous même (tant la pate brisée ou sablée easy finger in the nose, tant la feuilletée...), prendre une pâte feuilletée de qualité supérieure fera toute la différence!
Ma recette facile :  Les rouleaux à la saucisse revisités : mais avec de vrais chipolatas, merguez, saucisses de veau au citron et basilic, il n'en restera pas un dans le plat ! Nettement plus gouteux qu'avec des knack de grande surface, ils peuvent se manger froids ou chauds.
Le truc en plus : saupoudrez de graines de sésame/ pavot/ céréales !
* Les cakes salés, très honnêtement ce n'est pas ce qui me vient spontanément à l'esprit quand je doit faire un buffet et le fameux cake jambon/olive ne m'attire pas du tout (et puis plus original tu meurs...). Mais sur le net il y a quelques recettes tentantes qui sortent de l'ordinaire : Cake à la crème de gruyère et aux oignons caramélisés  et Cake d'automne et de campagne. 
* Les dip/tartinades : il peut y en avoir pour tous les gout des traditionnels guacamole/tortilla et tapenade/croutons aux plus excentriques dip crémeux au bleu d’Auvergne et tartinade aux petits pois ! Certains peuvent se préparer plusieurs jours avant sans problème et il existe des tonnes de références en grandes surfaces !
* Paté/rillettes/charcuteries/fromages : Pour une ambiance campagne avec des miches de pain tranchées, c'est la solution facile pour nourrir vos invités. Pour des produits de qualité n'hésitez pas à demander à votre charcutier, par exemple Lefiancé (charcutier traiteur de son état) vend des terrines entières à la commande ou à votre producteur de fromage de région.
Le truc en plus : disposer le tout sur des grandes planches à découper en bois, effet campagne chic garanti !
* les verrines : à proscrire! Long à réaliser (même à la  poche à douille)  et très difficile à transporter si on a pas l'équipement nécessaire, c'est vraiment l’élément à éviter si on veut un buffet post-mariage sans prise de tête.
* Les biscuits salé : Petits gâteaux salés home-made (comme ceux-là ) ou industriels voilà de quoi caler les petites faims!
Ma recette facile : les bretzels, j'utilise cette recette ! On peut les fourrer ou non et c'est ce qui part en premier sur mes buffets.
Le truc en plus : exit le gros sel qui peut ne pas convenir à tout le monde et remplacez-le par des graines de sésame, de céréales, des épices...
2- Le sucré :
* Pain/viennoiserie/confitures/pate à tartiner :  un coin petit-dej pour les lèves tard!
*Crepe party/ gauffre partie : de la pâte en libre service et une crépière/un gauffrier accompagné de sucre, confitures, pâtes à tartinner. Convivial, économique et facile à mettre en place. (Atention aux enfants jeunes)
* Brownie : Du chocolat, du beurre, de la farine, du sucre et c'est partie ! Il y a pas plus simple à réaliser et tout le monde adore, cerise sur le wedding cake : il se garde plusieurs jours sans s’assécher. 
Le truc en plus : utiliser des pralinés, miam !
* Oatmeal cookies : ces cookies sont parfait pour un brunch ! C'est une recette d'un ami franco-américain qui fait toujours son petit effet.

Ma dernière fournée de cookies


* Bar à bonbon : C'est sans doute le meilleur moment pour mettre en place un gros bar à bonbons !
* Tartes/cake aux fruits : à faire ou à acheter, ils sont parfait pour les après midi d'été...
*Un buffet de glace : La bonne idée en plein été caniculaire!
La liste n'est pas exhaustive mais j'espère qu'elle vous aidera si vous avez décidé de faire vous même votre brunch post-mariage !