Rôti de boeuf braisé à l'orange et au carvi de Ricardo servi par ma mère

Par Margau

Voici un repas réconfort que nous a servi ma mère l'autre soir alors que je revenais du travail. Quand j'ai cuisiné toute la journée à l'épicerie et que ma mère nous attend chaleureusement, c'est toujours le bonheur. J'espère bien, tout comme elle, avoir toujours le goût de cuisiner quand j'aurai son âge respectable (90 ans). Elle était contente d'avoir préparé cette recette de Ricardo et Jean-Pierre et moi, aussi, puisque nous nous sommes régalés et je l'avoue, avons même bouffé les zestes d'oranges! Haha!
1 rôti de palette de bœuf avec os d’environ 1,4 kg (3 lb)
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, émincé finement
1 orange, le zeste prélevé à l’économe, et le jus
1 c. à thé de graines de carvi, concassées
1 c. à thé de grains de poivre noir, concassés
2 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de jus de citron
2 tasses de bouillon de poulet
Sel
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans une grande sauteuse à hauts rebords allant au four, dorer la viande de chaque côté dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse à feu moyen, faire revenir l’oignon avec les zestes d’orange et les épices jusqu’à ce que l’oignon soit caramélisé.
Ajouter de l’huile au besoin. Saler.
Ajouter la cassonade et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant.
Déglacer avec les jus d’agrumes.
Ajouter la viande, le bouillon et porter à ébullition.
Couvrir et cuire au four environ 2 h 30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Au besoin, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 15 minutes pour faire réduire le jus de cuisson. Il devrait rester un peu de jus de cuisson très concentré.
Retirer et jeter les zestes. Retirer le rôti de la sauteuse.  Le désosser et le dégraisser.
Remettre les morceaux de viande dans le jus de cuisson. Rectifier l’assaisonnement.

Source: ricardocuisine.com