Magazine Cuisine

En Bergerac, le rouge est mis

Par Gourmets&co
En Bergerac, le rouge est mis

En Bergerac, le rouge est mis par Corinne Vilder

VIN ROUGE 226x340Dans cette appellation variée et fort ancienne, les rouges sont assez largement majoritaires comme chez les voisins bordelais. Un voisin omniprésent et parfois encombrant malgré la séparation des deux vignobles dès le début du siècle dernier et l’arrivée de l’AOC Bergerac en 1936, en même temps que les grands pionniers champenois, bourguignons et… bordelais. Les différences viennent surtout du terroir, des sols, et un peu du climat. Les cépages sont semblables : cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot et côt appelé aussi malbec.
Comme avec les blancs, le bergeracois possède une intéressante variété de rouges : Bergerac et Montravel, plutôt dans la légèreté donc à boire assez jeune tandis que les Côtes de Bergerac et Pécharmant sont plus corsés et possèdent une bonne aptitude à la conservation. Dans cette région également, la culture raisonnée, les vinifications, et la viticulture bio dans son ensemble sont en progression assez nette avec 1 3350 hectares (+14% par rapport à 2010 sur le département) et 108 vignerons appliquant le cahier des charges Bio (+18,7% par rapport à 2010).

Dégustation & Sélection Gourmets&Co

Château d’Elle
Une Femme, un Vin – Pécharmant 2009

Jocelyne Pecou 340x255
Cépages : cabernet franc (46%), merlot (38%), cabernet sauvignon (16%)
Un petit domaine (3 hectares) avec une grande dame à sa tête, Jocelyne Pécou. Pour ce vin, elle pratique une vendange manuelle, une vinification longue et un élevage en fûts neufs de 12 mois. Un nez typique de son terroir, fruité et épicé, mais en bouche, c’est un vrai velours, très soyeux, malgré une belle puissance. Un vin charnu, séduisant, qui peut encore attendre sans problème mais qui donne déjà beaucoup, surtout sur un beau gigot d’agneau.
Vente en cavistes.
26 €
Chemin de la Briasse
24100 Bergerac
Tél : 05 53 61 66 62
[email protected]
www.chateaudelle.com

Château de la Mallevieille
Imagine – Montravel 2009

fl3
Cépages : 90% merlot, 10% cabernet franc
Elevage de 15 mois en barriques neuves.
Premier bon point : la propriétaire, Hélène Biau, est manifestement une admiratrice de John Lennon vu le nom de sa cuvée. Son vin nous laisse aussi imaginer beaucoup de choses… Malgré un nez un peu fermé, la bouche est riche, bien fruitée et tendre ce qui fait que l’on se régale déjà, même si on peut l’attendre un peu pour le déguster.
Vente au domaine – 15 €
24130 Montfaucon
Tél : 05 53 24 64 66
[email protected]

Château La Robertie
La Robertie Haute

vins rouges
Côtes de Bergerac 2009
Cépages : merlot (85%), cabernet sauvignon (15%)
Fermentation alcoolique sur levures indigènes en cuves thermo régulées et élevage de 15 mois en barriques neuves. Domaine certifié AB en 2011.
L’ensoleillement de 2009 et la dominante merlot donnent à cette cuvée un nez très expressif, presque gracieux, fruité et poivré. La bouche est voluptueuse malgré sa puissance. Un bel équilibre entre la finesse et le caractère. À carafer plusieurs heures avant le service pour le boire aujourd’hui. Servir à 18°, sur des viandes rouges ou sur du gibier.
Vente chez les cavistes et au domaine.
12 €
Brigitte Soulier
24240 Rouffignac de Sigoulès
Tél : 05 53 61 35 44
www.chateau-larobertie.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines