Les crab cakes sont une spécialité américaine et sont en quelque sorte des petits pâtés de crabe chaud croustillants à l'extérieur mais moelleux dedans. Un vrai régal pour tous ceux qui, comme moi, aiment le crabe! En plus, les crab cakes sont extrêmement facile à réaliser! Léger et goûteux, c'est un plat idéal pour le soir ou en été lorsqu'il est servi avec une salade. Vous pouvez l'accompagner d'une sauce mayonnaise allégée avec de la crème légère et relevée avec de la moutarde de Dijon ou du raifort râpé, du citron et tabasco.
Ingrédients (pour 8 pièces) :
-350g de pommes de terre
-280g de chair de crabe
-100g de chapelure
-1 échalote
-le zeste d'un citron
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-2 cuillères à soupe de mayonnaise
-25g de farine
-15g de beurre
-1 oeuf
-quelques gouttes de tabasco
-1 cuillère à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil, cerfeuil... selon vos préférences)
-huile de noix
-sel, poivre
Faites cuire la pomme de terre dans de l'eau bouillante, lorsqu'elle est cuite épluchez-la et écrasez-la pour en faire une purée. Ajoutez le beurre, salez et poivrez et mélangez bien. Laissez tiédir. Pendant ce temps, coupez l'échalote et faites la revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez-la à la purée. Égouttez bien la chair de crabe puis ajoutez-la à la purée ainsi que la mayonnaise, le jus de citron, le zeste, le tabasco et les herbes fraîches. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène, couvrez puis placez au frais pour au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez une assiette avec la farine, une assiette avec l'oeuf battu et une assiette avec la chapelure.
Préchauffez votre four à 210°C. Lorsque la préparation est bien froide, formez des petites galettes. Passez chacune des galettes dans la farine puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. Faites dorer ces galettes de chaque côté dans une poêle chaude avec un peu d'huile de noix puis placez-les sur un plaque de cuisson et enfournez-les pour environ 12 minutes. Servez chaud.
Crab cakes are a famous American specialty that is both crunchy outside and soft inside. A real treat for all those who, like me, love crab! Moreover, crab cakes are so easy to make! Light and tasty, it's an ideal dish for evening or in summer, served with a salad. You can also serve it with a sauce made with mayonnaise and lighten by whipped cream and seasoned with Dijon mustard or horseradish, lemon and tabasco.
Ingredients (for 8 pieces):
-12oz of potato
-3/4 lb. of crabmeat
-3/4 cup of bread crumbs
-1 shallot
-zest of 1 lemon
-1 tablespoon of lemon juice
-2 tablespoons of mayonnaise
-1/4 cup of flour
-1 tablespoon of butter
-1 egg
-a few drops of tabasco
-1 tablespoon of fresh herbs (chives, parsley... as you prefer)
-walnut oil
-salt, pepper
Cook the potato in boiling water, once it's cooked peel it and mash it to obtain a puree. Add butter, season with salt and pepper and stir. Let it cool. Meanwhile cut the shallot in dices and cook it in a frying pan with a little bit of oil until it becomes translucent. Add it to the puree. Drain the crabmeat and add it to the puree with the mayonnaise, the lemon juice, the zest, the tabasco and the fresh herbs. Mix to obtain a homogeneous batter, cover and put aside in the fridge for at least 30 minutes.
Meanwhile, prepare a plate with flour, a place with the beaten egg and another plate with the bread crumbs. Preheat the oven at 400°F. Once the batter is cold, form small cakes. Put each cakes in the flour than in the egg and finally in the bread crumbs. Brown each cake on both sides in a frying pan with walnut oil than put them on a baking tray and cook for about 12 minutes. Serve hot.