Une recette de crème brûlée avec des Oreo, ces petits gâteaux américains au chocolat fourrés au chocolat blanc. Nous avons voulu faire flotter ces gâteaux Oreo au milieu d’une crème brûlée à défaut de les faire flotter au milieu d’un verre de lait.
Préchauffez le four à 95 °C.
Fendez en 2 votre gousse de vanilles et récupérez les graines à l’aide d’une pointe de couteau.
Faites chauffer le lait (12cl) à feu doux dans une casserole avec la vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs (4) avec le sucre (60g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la crème (35cl).
Versez le lait chaud, mélangez bien.
Répartissez la préparation dans les ramequins.
Déposez délicatement 1 oréo sur chaque crème (il flotte).
Enfournez pendant 1h15 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez vos crème à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou du grill de votre four.
Cette recette permet de changer du rituel habituel que l’on pratique pour déguster les OREO : il faut tourner les deux biscuits pour les décoller, lècher la crème à la vanille et tremper les biscuits dans un verre de lait.