Et si on parlait de "vraie" viande de boeuf ?
Une pièce de rumpsteack acheté chez mon boucher, taillé en pavé devant mes yeux par un artisan que je connais bien depuis des années ... le laisser reposer à température ambiante au moins deux heures avant la cuisson.
La réussite du plat est tributaire de sa cuisson. Il convient d'utiliser une poêle en tôle (surtout pas antiadhésive) d'une taille proportionnée à la quantité de viande. Pour deux personnes, il faut donc une petite poêle. La matière grasse consiste en une cuillerée à soupe d'huile de colza et un petit porceau de beurre, chauffés très fort mais pas au point de brûler ou de fumer. Saisir la viande sur toutes ses faces pas plus de deux minutes. Débarrasser la matière grasse.
Saler et poivrer en fin de cuisson, puis déposer un morceau de beurre cru dessus juste avant de passer à table.
L'accompagnement consiste en 250g. de champignons de Paris mélangés avec un blanc de poireau coupé en fines rondelles plus quelques anneaux d'oignon, sautés dix minutes dans de l'huile l'olive.
Vous avez du vous regaler !