Repas asiatique : nems au porc, nouilles de riz sautées aux légumes et porc caramélisé

Par Lesolives

Repas asiatique : nems au porc, nouilles de riz sautées aux légumes et porc caramélisé


Repas asiatique : nems au porc, nouilles de riz sautées aux légumes et porc caramélisé


Repas asiatique : nems au porc, nouilles de riz sautées aux légumes et porc caramélisé

Repas asiatique : nems au porc, nouilles de riz sautées aux légumes et porc caramélisé

A force de voir des rayons pleins pour le nouvel an chinois, j'ai eu envie de faire moi même ce que j'achète habituellement chez le traiteur : et bien pour une première fois, j'étais assez contente du résultat. En plus moi qui suis un peu difficile (je n'aime pas le gingembre, je n'aime pas les pousses de soja etc...), j'ai pu mettre uniquement les ingrédients que je souhaitais et du coup j'ai préféré. Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter du gingembre pour aromatiser un peu plus.
Ingrédients :
Pour 10 nems au porc :
10 galettes de riz300 g de filet mignon de porc2 carottes 1 oignon20 g de champignons noirs déshydratés2 càs de sauce soja80 g de vermicelles de sojasauce pour nems
Pour le porc caramélisé (pour 2 personnes) :
300 g de filet mignon de porc30 g de sucre30 g d'eau2 càs de sauce soja
Pour les nouilles de riz sautées aux légumes :
150 g de vermicelles de riz1 oignon20 g de champignons noir déshydratés2 carottes1 poivron rouge3 càs de sauce soja
huile de tournesol pour la cuisson.
Préparation :
Pour les nems de porc : 
Préparer la farce : réhydrater les champignons noir dans de l'eau froide pendant environ 20 minutes. Éplucher et râper les carottes. Plonger les vermicelles de soja dans un saladier d'eau tiède. Laisser tremper pendant 10 minutes, les égoutter et les couper pour faire des vermicelles de 2 cm de longueur. Couper le filet mignon en morceaux et les faire cuire dans une poêle huilée. Ensuite les mixer avec les champignons réhydratés et l'oignon. Ajouter au mélange, les carottes râpées et les vermicelles de soja.  Ajouter la sauce soja et saler.
Prendre une galette de riz, la plonger dans de l'eau froide pour la ramollir, en haut de la galette, mettre un peu de farce, rabattre les côtés de la galette sur la farce et enrouler jusqu'au bout.
Pour le porc caramélisé :
Couper le filet mignon en morceaux. Faire cuire le filet mignon dans un peu d'huile (10 min). Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire un caramel avec le sucre et l'eau. Une fois que le caramel a pris une bonne couleur, verser la sauce soja. Verser ce caramel sur le porc et continuer la cuisson pendant encore 5 minutes. Ajouter un peu d'eau si le caramel est trop épais.
Pour les nouilles de riz sautées aux légumes : 
Tremper les vermicelles de riz dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, couper le poivron en lanières, râper les carottes, hacher l'oignon, couper finement les champignons noir réhydratés. Dans un wok, verser un peu d'huile, puis les légumes. Les cuire pendant environ 10 minutes puis ajouter les vermicelles de riz et cuire encore pendant 5 minutes. Ajouter la sauce soja et un peu d'eau si nécessaire.