J'ai réalisé un mélange citron jaune, citron vert.
On peut utiliser les mêmes ingrédients pour créer une tarte au citron déstructurée dans une verrine.
Ingrédients pour une tarte
Un paquet de palets bretons100 g de beurre ramolli (40 g + 60 g)
Les jus et les zestes de 2 ou 3 citrons (selon goût et taille)
100 g de sucre glace
3 oeufs
Recette
Préchauffer le four à 180°C.Écraser les palets bretons.
Faire fondre 40 g de beurre et le verser sur les palets écrasés (oui je sais... c'est pas light du tout...).
Mélanger puis étaler le mélange au fond d'un plat à tarte ou d'un moule à charnière. Tasser de manière à former un fond de tarte. Peu importe si les rebords ne sont pas bien droits... On est entre nous ;-) et personnellement je trouve ça joli :-)
Passer ce fond de tarte 10 minutes au four pour le sécher. Le laisser ensuite refroidir avant de verser la crème au citron.
Préparer une casserole d'eau bouillante pour un bain marie. Dans un saladier, verser le reste des ingrédients : beurre, oeufs, sucre glace jus et zestes de citrons.
Mélanger doucement au dessus du bain marie. Retirer du feu dès que le mélange épaissit (attention pas d'ébullition !) et surtout stopper la cuisson en plongeant le saladier dans un bain d'eau froide.
C'était le passage périlleux :-)...
Laisser le mélange refroidir puis le verser dans le plat à tarte sur la pâte aux palets bretons.
Décorer à convenance et mettre au frais pour au moins 2 heures avant dégustation !
tarte citron palet-breton