La tarte-cake-mousse chocolat poire de Christophe Felder

Par Couleurdevie

Envie de céder à la gourmandise tout en ne se compliquant pas la vie…eh bien voilà une recette très simple, hyper-rapide à faire et gourmande à souhait.

Alors pourquoi cette appellation tarte-cake-mousse ? Eh bien tout simplement parce qu’une petite partie de la pâte est pré-cuite 10 minutes et forme ainsi un genre de socle que l’on recouvre ensuite du reste de pâte et des poires. Le dessus est juste pris ce qui donne un résultat un peu mousseux (à peine un peu coulant pour moi)….un délice en tout cas ! Recette trouvée ici.

Pour 6 personnes

- 90 g de beurre mou

- 190 g de sucre semoule

- 1 gros œuf

- 1 c à c d’extrait de vanille liquide

- 1 pincée de sel

- 12 cl de crème liquide entière

- 140 g de farine

- 1 c à c rase de levure chimique

- 2 c à s de cacao amer en poudre

- 1 boîte de poires au sirop (j’ai employé une boîte de 425 ml de poires au sirop léger)

 Pour le glaçage 

50 g de gelée de pommes (faite maison pour moi, recette ici) ou d’abricots

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner le moule (je ne l’ai pas fait, le mien étant en silicone).

Verser tous les ingrédients dans un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Verser un peu de pâte au fond du moule, sur 1 cm. Faire cuire pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, coupee les poires égouttées en 4.

A la sortie du four, ajouter le restant de pâte et les fruits. Remettre au four à 160°C pendant 30 min.

Ne vous inquiétez pas si vous avez l’impression que la partie supérieure n’est pas prise lorsque vous sortez le gâteau du four : sa texture doit rester tendre, comme celle d’une mousse. Laissez prendre pendant 2 heures à température ambiante avant de couper le gâteau.

A l’aide d’un pinceau, étaler la gelée tiédie sur toutes les faces des poires refroidies.


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