Je me suis enfin décidée à faire des cupcakes aujourd'hui! Mes premiers!!! :)
Comme je n'aime pas tout ce qui a trop de crème ou sucre, très souvent une tonne sur les cupcakes (d'ailleurs très beau mais immangeable pour moi), j'ai voulu faire autrement.
Donc côté déco, c'était très simple mais j'étais fière de ma crème au spéculos que j'ai mis sur les cupcakes... une crème improvisée!
Pour 12 cupcakes (de taille plutôt petites):
120g de beurre ramolli
120g de sucre en poudre
2 oeufs
120g de farine + 2 cuillère à café rase de levure chimique
120ml de lait
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour le topping:
16 spéculos
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 bouchons de cognac (hihihi - optionnel bien sûr!)
1 cuillère à café de poudre de cannelle (optionnel)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre avec le sucre à l'aide d'une batteuse électrique ou sinon avec un fouet.
Rajouter les oeufs et continuer de mélanger.
Incorporer la moitié de la farine et la levure ainsi que la moitié du lait tout en continuant à mélanger.
Ajouter le reste jusqu'à obtention d'une pâte fluide et sans grumeaux.
Rajouter la cannelle et la vanille.
Remplir les moules à cupcakes à 3/4 et enfourner à 15 à 20 minutes.
Pendant que les cupcakes sont dans le four, préparer le topping.
Dans le blender, mettre les spéculos et la crème fraîche et mixer jusqu'à obtention d'une pâte très lisse.
Verser ce mélange dans un bol et ajouter le cognac ainsi que la poudre de cannelle. Je vous assure que le goût du cognac est à peine perceptible! :)
Mélanger doucement avec une cuillère. Et voilà!
Comme les biscuits sont déjà sucrés, je ne rajouter pas de sucre pour le topping.
Il faut attendre que les cupcakes soient bien refroidis avant d'appliquer le topping.
Je n'avais pas beaucoup de temps à consacrer à la déco des cupcakes qui n'ont d'ailleurs pas leurs petites robes habituelles... mais je suis contente de mes premiers! :)