C'est la première fois que je me lance dans la préparation d'une charlotte. En vérité, je voulais faire une charlotte au chocolat et aux oranges confites mais les rayons dévalisés du supermarché près de chez moi en ont décidé autrement ! Du coup je voulais pour ce premier essai réaliser quelque chose de gourmand. Pour réaliser cette charlotte, j'ai utilisé un moule à cake en silicone. Évidemment des biscuits à la cuiller (25), un caramel beurre salé maison, 3 jaunes d'oeuf, des poires au sirop coupées en dès (3), de la crème montée en chantilly et de l'agace agar ou de la gélatine (j'ai utilisé 4 feuilles de gélatine ramollie). J'ai commencé par préparer un caramel beurre salé, avec du sucre en poudre (160g) du beurre demi sel (150g) et de la crème entière (60 + 15cl). Faire fondre à feu doux le sucre. Une fois fondu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez. Faire chauffer la crème et ajoutez au mélange sucre/beurre. Laissez tiédir. Ajoutez les jaunes d'oeuf à la crème caramel et remettre sur feu doux en mélangeant bien Laissez tiédir le mélange qui est censé avoir épaissi. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Ajoutez la gélatine au mélange caramel au fouet pour faire fondre la gélatine. Montez en chantilly 60cl de crème. Ajoutez la crème au caramel. Mélangez délicatement. Coupez les poires en dés. Vient ensuite le moment du montage. Trempez les biscuits dans le sirop des poires et tapissez le fond du moule et les parois en serrant bien le tout. Versez une couche d'appareil au caramel puis ajoutez quelques dés de poires et ainsi de suite. Couvrez la charlotte et au frais au moins 4 heures! Bilan : j'ai goûté une lichette, n'étant pas vraiment friande de tout ce qui est mousse. C'était vraiment bon, le parfum caramel beurre salé est vraiment présent et agréable. Associé à la poire, c'est vraiment pas mal ! Quant aux autres cobayes, ils ont semblé apprécier eux aussi! Et vous, la charlotte vous l'aimez comment?
feed://cookingenaustralie.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss