Mais je vais en refaire c'est certain. Boubou adore et moi aussi !
Alors pour mémoire et pour ceux que ça intéresse, voilà comment j'avais procédé... :-)
Riz vinaigré
- 4 tasses de riz à sushi
- 4 tasses d'eau froide
- Vinaigre : 1/2 tasse de vinaigre de riz + 2 cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe de sel.
Préparation du riz
Rincer abondamment le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Laisser égoutter le riz.Cuisson du riz
J'ai une rizeuse. Ça aide :-)... Riz égoutté + eau et le tour est joué. A la fin de la cuisson, l'appareil se met en mode "maintien au chaud ". Laisser le riz reposer 10 minutes à couvert.Assaisonnement du riz
Mélanger dans un bol le vinaigre le sucre et sel jusqu'à ce que tout soit bien dissout. Moi ça me convient comme ça mais il est possible de porter le mélange à ébullition pour le rendre moins fort.Placer le riz dans un grand récipient. Verser l'assaisonnement. Mélanger avec une cuillère en bois en veillant à ne pas écraser les grains.
Conservez le riz couvert par un torchon humidifié pour l'empêcher de sécher. Consommer le jour même.
Sushis et makis
- Saumon et/ou thon frais
- Feuilles d'algue nori
- Riz vinaigré
- Concombre coupé en batonnets
- Wasabi
Découper le saumon en fines tranches.
Sur une natte en bambou recouverte de film transparent (je vous le conseille), déposer une feuille d'algue nori puis étaler le riz.
Déposer ensuite des morceaux de saumon et des bâtonnets de concombre.
Rouler le tout.
Retirer le film puis découper en tronçons.
Pour ceux-ci c'est à peut près la même méthode mais on remplace l'algue par des graines de sésame.
Pour les sushis, j'utilise un petit ustensile bien pratique (épicerie asiatique). Plus qu'à déposer une mini-noisette de wasabi puis la tranchette de saumon.
sushi maki japon