Flan aux champignons et aux tomates

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Je ne sais pas si vous connaissez le film américain "The family Stone"? C'est une comédie sentimentale qui date de 2005 dans lequel vous pouvez retrouver Diane Keaton, Claire Danes, Sarah Jessica Parker... Dans le film, Meredith Morton (joué par Sarah Jessica Parker) prépare la recette de sa famille, le flan aux champignons et aux tomates. Le matin de Noël, pour simplifier et réaliser un brunch agréable. Malheureusement dans le film, on pourra jamais voir le flan puisqu'il finit par terre.

   

   

   

   

Curieuse comme je suis, il fallait que j'essaye... Miam (recette sur le site Food.com)

Temps de préparation : 20 minutes  Temps de repos : 6 heures ou 1 nuit Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 8 personnes

Ingrédients :

   

  • 8 tranches de pain mie blanc
  • 200 grammes de mozzarella râpé
  • 250 grammes de tomates tranchés
  • 300 grammes de champignons de Paris sautés
  • 1 oignon émincé
  • 5 oeufs
  • 750 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • Parmesan
  • Olives noires en rondelles
Préparation :
  • À l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile ou autre, découper des formes dans le pain de mie et réserver.
  • Beurrer un plat allant au four et placer les restes de pain de mie au fond du plat.
  • Disperser la moitié de la mozzarella par dessus le pain de mie.

   

  • Puis la moitié des tomates par dessus tout ça.
  • Ajouter l'oignon sur le dessus des tomates.
  • Faire sauter les champignons dans un peu de beurre. Déposer les champignons sur le dessus et couvrir avec le reste de mozzarella.
  • Disposer les formes de pain en étoile par dessus.
  • Remettre le reste de tranches de tomates entre les creux.

   

  • Battre les oeufs, le lait, le sel, l'origan et l'ail. Puis verser le tout par dessus l'ensemble du plat.
  • Saupoudrer de parmesan et parsemer d'olives.
  • Couvrir le plat et placer au frais pendant au moins 6 heures ou toute une nuit.

   

  • Une fois le temps écoulé, préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner le plat pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le couteau en ressorte propre.
  • Laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Parfait avec une belle salade verte...

   

Un plat que je compte bien refaire pour les fêtes de 2013. ;)