Bavarois aux pommes
pour 6 personnes
3 pommes
20 cl de lait
30 cl de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
½ citron
10 cl de sirop d'érable
3 c à soupe de miel
4 feuilles de gélatine 8 g
280 gr de sucre
30 g de beurre demi-sel
1 poignée de cerneaux de noix.
Pelez et coupes les pommes en quartiers, retirez le coeur et les pépins,
citronnez-les.
Faites-les caraméliser dans une poêle avec le beurre et 100 gr de sucre,
puis laisser les refroidir.
trempez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le miel,
le lait et le sirop d'érable.
Placez la jatte dans une casserole au bain marie et faites chauffer en remuant.
Incorporez dedans la gélatine essorée, laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly ferme, incorporez-la à la préparation précédente.
Disposez les pommes dans un moule à fond amovible, versez la crème dessus.
Couvrez et réservez 6 heures au frais.
Faites cuire le sucre dans une casserole avec 1 c. à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel doré. Trempez-y les noix, laissez-les refroidir sur du papier cuisson.
En vous aidant d'une fourchette, prélevez du caramel et faites le couler sur un bol retourné pour former un nid, décorez-le du nid de caramel et des noix.
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