Ce week-end mes enfants ont envie de manger des moules, ni une ni deux, je sors ma recette de mouclade.
Mes enfants adorent les moules, marinières, farcies, en brochettes…et mouclades. Que la mouclade soit bretonne, sétoise, charentaise ou saintongeaise, ils adorent les moules. C’est pour eux une occasion de manger avec les doigts dont il ne faut pas les priver.
Alors, votre mouclade sera comment, sachant que la recette qui suit peut être la base d’une « mouclade » à votre goût, à vous de l’agrémenter de safran, de curry, de curcuma, de pineau, de cognac… selon votre créativité.
Envie de manger des moules : ma recette de mouclade Print Temps de preparation 30 mins Temps de cuisson 30 mins Duree totale 1 hour Un plat de fête, plein de saveurs, qui donne l’occasion aux enfants de manger avec les doigts, ils adorent et c’est tellement bon pour eux. Auteur: Angry Mum Type de recette: Plat principal Cuisine: Classique de la cuisine Française Ingredients- Pour 4 gourmands
- 3 kg de moules
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 branche de cèleri
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- du persil
- 40 g de beurre
- 30 cl de crème fleurette
- 30 cl de vin blanc sec
- poivre
- Là c’est à vous de choisir entre le pineau,le cognac, le curry, le curcuma, ou que sais-je.
- Gratter, laver, éliminer les moules qui restent ouvertes.
- Détailler en petits cubes la branche de cèleri et les carottes.
- Dans une cocotte, mettre le persil effeuillé, les carottes, le cèleri, le laurier, le thym le vin blanc sec et 20 cl d’eau.
- Faire cuire 5 minutes après ébullition.
- Mettre les moules dans la cocotte, cuire 5 minutes après la reprise de l’ébullition à couvert.
- Les moules sont cuites quand elles sont ouvertes.
- Avec une écumoire, les retirer de la cocotte, les réserver.
- Filtrer l’eau de cuisson.
- Débarrasser les moules de leurs coquilles ou du moins de la coquille de dessus pour que les enfants aient le plaisir de mettre les doigts dans l’assiette.
- Faire fondre l’ail et les échalotes dans la cocotte et dans le beurre.
- Ajouter l’eau des moules filtrée, puis la crème.
- C’est à ce moment que vous rajoutez ou le curry, ou le curcuma, ou le safran, ou les alcools.
- Faire réduire la sauce sur feu vif tout en remuant.
- Ajouter le poivre.
- La sauce est prête. Mettre dans la cocotte les moules, bien remuer pour que les moules soient bien imprégnées de sauce.
- Servir avec des frites maisons, vos enfants et les grands seront comblés.
- Bon appétit!
Quelles moules choisir pour ce plat?
Les puristes vous diront qu’il est impératif de prendre des moules de bouchot, beurre des Charentes, pineau des Charentes… En fait je suis pour que chacun fasse ce qu’il peut avec les produits dont il dispose. Je serais d’avis de faire du locavore et pour ça, il faut s’autoriser des dérogations.Évidemment vous pouvez aussi varier pour la garniture, des pâtes fraîches, un riz vapeur seront parfait mais pour prolonger le plaisir des enfants j’opte pour les frites maison.
Et vous ?
Vous avez certainement d’autres idées de garnitures, n’hésitez pas à partager avec Angry Mum, incorrigible gourmande, toujours à l’affût d’idées nouvelles.
Bonne mouclade !