Bonjour à tous, aujourd'hui je vous présente l'entrée que j'ai conconctée pour notre repas de Saint-Valentin (et oui même si on ne le fête pas vraiment, j'essaie de faire un repas amélioré ce jour là).
De plus je dois vous avouer que j'en ai profité pour participer (une fois de plus) à l'invitation reçue par le fromage "Carré frais" à leur concours de recette de cheesecake. Cette recette me trottait dans la tête depuis la réception de leur courrier mais je voulais la réaliser le 14 février!!
Donc la voici:
Pour la base biscuitée :
- 100 gr de biscuits style "Tuc"
- 50 gr de beurre fondu
Emietter les biscuits, les mélanger avec le beurre fondu.
Poser un cercle à pâtisserie (ou moule sans fond) dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
J'ai voulu le faire petit pour qu'il soit assez haut donc mon cercle était à 16 cm de diamètre.
Tasser le mélange biscuits/beurre fondu, au fond du cercle .
Enfourner à 160° pendant 15 mn.
Laisser refroidir.
Pour la garniture aux asperges:
- 300gr d'asperges blanches cuites et bien égouttées
- 3 oeufs
- 4 carrés frais (soit 80 gr environ)
- 20 gr de farine
- 40 gr de fromage rapé
- 20 cl de crème
- une cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Dans le bol du robot, mettre les oeufs et la crème, commencer à mixer.
Ajouter les asperges, les carrés frais, la farine et le fromage rapé.
Bien mélanger pour avoir une pâte assez homogène.
Enfin incorporer la ciboulette, saler et poivrer et mélanger.
Verser cette pâte sur la base biscuitée.
Faire cuire à 160° pendant 30mn. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre de votre cheesecake, celle -ci doit ressortir humide mais sans pâte. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au moins 2h00 avant de servir.
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de crème entière
- 2 cuillères à café de moutarde
- un trait de vinaigre de vin
- sel et poivre
Bien mélanger le tout et réserver au frais.
Napper sur les parts.
Verdict mes hommes, le grand comme le petit se sont regalés!!! Ouf!!