sucre semoule :
poudre d'amande :
coco râpée :
sucre glace : mousse chocolat lait : 60g fleurette : 60g jaunes d'oeuf :1 sucre : 15g gélatine : 1 feuille couverture lait : 300g fleurette montée : 250g coulis de fruits rouges gélifié fruits rouges surgelés : 100g sucre semoule : 10g
gélatine : 1 feuille (2g)
glaçage chocolat
recette ici
Dacquoise coco
- Préchauffer le four à 160°C- Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et la coco râpée.
- Monter les blancs d'oeuf avec le sucre semoule.
- A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs montés dans le mélange sec.
- Garnir de cette pâte une poche. Dresser sur papier sulfurisé des cercles d'environ 8 cm de diamètre (s'aider au besoin d'un cercle à entremets ou dessiner les cercles sur le papier sulfurisé)
- Cuire environ 15-20mn (adapter selon le four).
- A la sortie du four, laisser refroidir sur grille.
Coulis de fruits rouges gélifié
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.- Mettre les fruits rouges et le sucre dans une casserole avec un peu d'eau. Laisser cuire doucement, mélanger de temps en temps.
- Quand on obtient une sorte de purée, arrêter la cuisson, ajouter la gélatine.
- Mixer
- Remplir des empreintes de demi-sphères plus petits que celles du dessert.
- Laisser prendre au frais
Mousse au chocolat au lait
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.- Peser le chocolat dans un cul de poule.
- Faire bouillir le lait et la crème.
- Blanchir le sucre et le jaune d'oeuf.
- Verser les liquide sur le mélange sucre/jaune, bien mélanger. Ajouter la gélatine
- Verser le tout sur le chocolat, mélanger pour faire fondre. Eventuellement, pour finir de fondre le chocolat, préparer un bain-marie.
- Laisser refroidir (jusqu'à environ 35°C)
- Monter la crème fleurette.
- Incorporer la crème montée petit à petit dans l'appareil au chocolat.
Montage
- Dans des demi-sphères de 8cm, verser un fond de mousse au chocolat.- Démouler une demi-sphère de fruits rouges et la poser sur la mousse.
- Recouvrir de mousse.
- Puis déposer un cercle de biscuit pour finir
- Faire prendre au frais (congélateur de préférence).
Glaçage
- Chauffer le glaçage chocolat au micro-ondes.- Quand les dômes ont pris, les démouler (attention c'est pas évident, en tout cas pour moi cette première fois)
- Prendre un récipient (plat, moule) et placer une grille par dessus. Déposer les dôme dessus et verser du glaçage dessus (l'excédent sera récupéré dans le plat).
- Récupérer les dômes et les mettre sur l'assiette à dessert puis décorer.
- Réserver au frais.
avec sa pipette de coulis
à l'intérieur, le coeur de fruits rouges
--- © La pâtiss' de Neness