Ces macarons ont un goût d'amertume pour moi, puisque je les ai réalisés pour mes collègues à l'occasion de mon dernier jour dans l'école où je suis depuis septembre. La journée s'annonce difficile, ce sera dur de partir !
Pour en revenir aux macarons : le mariage chocolat Tonka est un vrai délice, j'ai ajouté aussi du grué de cacao car j'avais beaucoup aimé le côté croquant des macarons chocolat fleur de sel !
Pour 25 à 30 macarons :
Coques :
120 g de blancs d'oeufs (3)
90 g de sucre
180 g de sucre glace
120 g d'amandes en poudre
3 cs de cacao amer
Garniture :
140 g de chocolat noir
1/2 fève Tonka
20 g de grué de cacao
10 cl de crème liquide entière
Les coques :
Mixer ensemble le sucre glace et les amandes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre semoule et continuer de battre pour obtenir une belle meringue bien brillante.
Incorporer les mélange sucre glace amandes délicatement : attention à ne pas faire retomber les blancs.
Verser dans une poche à douilles et former des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Taper la plaque pour lisser les coques et laisser reposer une heure.
Faire cuire enciron 12 min à 150 °C.
La garniture :
Râper la fève Tonka dans la crème.
Faire chauffer la crème, sans la faire bouillir si possible. Verser 1/3 sur le chocolat cassé en petits morceaux. Attendre
30 secondes et mélanger avec une maryse. Verser le 2e tiers, mélanger. Puis le 3e tiers : on obtient un mélange brillant et bien homogène.
Ajouter le grué de cacao, mélanger.
Montage :
Garnir une coque avec une belle noisette de ganache, et assembler avec une 2e coque.
Reserver au frais pendant 24h avant de déguster.