On trouve en ce moment de jolies poires sur les marchés, alors voici une jolie tarte réalisée avec ces fruits que j'adore!
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte brisée
- 125 g de beurre ramolli
- 200 g de farine
- 5cl d’eau
- 50 g d’amandes décortiquées
- 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Garniture
- 6 poires bien mûres (type Conférence)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g d’amandes effilées
- sucre en poudre roux
- sucre glace
Préparation :
- Mixer les amandes afin d’obtenir une poudre.
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre d’amandes.
Ajouter le sel et le beurre mou, travailler du bout des doigts
Creuser une fontaine au centre.
Ajouter l’eau dans la fontaine et travailler jusqu’à ce que la pâte soit homogène, et ne colle plus aux doigts. (Rajouter un peu d’eau si nécessaire).
Former une boule et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte.
Foncer le moule avec la pâte.
Saupoudrer la pâte avec 2 cuill. à soupe de sucre (pour éviter que le jus des poires ne ramollisse trop la pâte).
- Peler les poires, les couper les 2 puis les évider.
Essayer légèrement les poires avec un essuie-tout.
- Disposer les demi poires en rosaces sur la pâte.
Saupoudrer avec le sucre vanillé et 1 cuill. à soupe de sucre en poudre.
Parsemer d’amandes effilées.
- Enfourner 40min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
Avant de servir, saupoudrer la tarte de sucre glace.
Conseil:
J'utilise des amandes entières que je mixe, plûtot que de la poudre d'amandes, pour obtenir une poudre d'amande plus rustique, avec la peau des amandes.
Mais on peut aussi tout à fait utiliser une poudre d'amande classique.