Magazine Cuisine

Pains individuels très moelleux

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai réalisé de délicieux petits pains tous moelleux  après avoir vu la recette chez Sophie alias Kitchenette (recette d'Assia).

Hebergeur d'image
Après avoir posé la question à Sophie pour le dosage de l'eau (non précisé par Assia dans sa recette), j'ai opté pour 260 ml d'eau pour commencer.

J'ai réalisé la pâte en Machine A Pain mais je vous ai remis la méthode sans MAP.

Et oups...dans ma précipitation, j'ai oublié les petites graines...du coup, mes pains sont moins "coquets" ! But No Problem parce qu'ils sont dé-li-cieux  avec une mie bien aérée ! Un régal !!!!

Hebergeur d'image

Les ingrédients pour 11 petits pains :

* 500 g de farine T45 (388 g de T45 + 112 g de T65 pour moi, histoire de finir mes sachets commencés !)
* 1 et 1/3 c. à soupe de levure boulangère déshydratée (1 sachet pour moi)
* 3 c. à soupe d'huile de tournesol (30 g pesés)
* 1 c. à soupe de sucre (20 g pesés)
* 2 c. à café de sel (8 g pensés pour moi)
* Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait
* Différentes (sésame, nijel, graines de tournesol, graines de pavot...)
* Eau tiède (260 ml pesé pour moi).

Hebergeur d'image

1/ Sans MAP : Mettre la levure dans un verre ou bol avec le sucre et ajouter de l'eau tiède, laisser se dissoudre et réagir.
Mettre la farine dans le bol du robot, le sel, un peu de graines (nijel et sésame), l'huile, ajouter le mélange de levure et faire tourner votre machine en rajoutant de l'eau tiède.
La pâte doit être très molle.
Couvrir avec un papier film et un torchon et laisser reposer 20 minutes.
Dégazer la pâte et huiler des moules au choix. Verser la pâte qui est bien molle (pour moi un moule à cake et un moule rond pour gâteaux). Laisser encore reposer 20 minutes.
Badigeonner de mélange oeuf-lait et saupoudrer de graines.
Faire cuire de 180° à 200°C pendant environ 20 minutes.

2/ Avec MAP : dans la cuve de la MAP, mettre l'eau tiède, l'huile, le sel, le sucre, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée". A la fin du 1er pétrissage, arrêter la MAP et relancer le programme depuis le début. Faire la même chose une 2ème fois...Allez, soyez patientes !!

A la fin du programme entier (cette fois-ci), dégazer le pâton et former un ou des pains, comme vous le souhaitez.

Lever lever environ 40 minutes.

Faire cuire ensuite à four préchauffé à 200°C pendant 18/20 minutes (selon votre four).

Hebergeur d'image

Merci les filles.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines