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Les deux desserts suivants ont été conçus pour accompagner un Sauternes et un vin de liqueur de Tannat.
Le premier est un bavarois à la chicorée et au caramel beurre salé. Ce dessert avait déjà été expérimenté avec un Rieussec 1990. Lire ici
Le second est une forêt noire.
Sauternes : La Tour Blanche 1990
La robe est ambrée, le nez intense et complexe évoque la mangue l’abricot, les dattes, le curry, le safran, les raisins de Corinthe, et le miel. La bouche est onctueuse, très en chair, avec du volume et de l’ampleur (sans outrecuidance) rehaussée par des saveurs de fruits rôtis. La finale est longue, riche, d’une bonne fraîcheur (dans le contexte du millésime), avec des saveurs complexes (fruits jaunes et exotiques, épices douces, fruits secs, miel) séduisantes. Noté 17, note plaisir 17,5
Marie-Line Barré Vin de Liqueur : Tanatis : Tannat Vintage (2005)
La robe est saturée, avec un liseré de couleur violine, l’olfaction est épanouie et intense, avec des arômes de cassis, de myrtille, de pruneau, et des notes d’épices douces et de cacao. L’attaque est moelleuse, avec des tannins bien enrobés, le centre est puissant, avec des tannins plus fermes, souligné par des fruits intenses et gourmands. La finale est persistante, très soutenue par la sérieuse charpente tannique (les tannins sont bien intégrés 24 heures après l’ouverture) riche en fruits noirs, finement épicées, et cacaotée, légèrement chaleureuse quand la température du vin augmente. Noté 15,5, note plaisir 16 (24 heures après l’ouverture)