Salam allaicom, bonjour un délicieux couscous sans viande à la courge et au lait,un plat traditionnel algérien mais qui se fait au Maroc également, économique mais très bon.Une recette très simple et rapide à faire .La courge finit sa cuisson dans du lait ce qui aromatise ce dernier et l'épaissit,on obtient une sauce onctueuse et délicieusement bonne.On peut utilisé du lait concentré non sucré pour avoir une consistance plus épaisse mais moi j'ai utilisé du lait entier normal et ça été parfait.
source : Wlad el jej
Ingrédients :
500 gr de couscous ( de semoule d'orge pour moi )
2 càs de beurre
Eau
Sel
2 càs d'huile
Pour la sauce :
Eau
Un oignon
1 càs bien bombée de Smen ( beurre clarifié )
400 gr de Courge ( potimarron ou potiron )
Poivre noir
Lait : 75 cl
Préparation:
Rincer les grains de couscous à l'eau froide, les égoutter, puis les laisser gonfler 10-15mn
Pendant ce temps, préparer les légumes pour la sauce; éplucher l'oignon et le découper en quatre et éplucher et découper la courge en gros quartiers, sans oublier d'ôter les graines et la partie filamenteuse du centre.
Incorporer l'huile aux grains de couscous pour éviter qu'ils ne forment de grosses mottes.