La forme d’un verre de vin est déjà toute une histoire… Pensez à la gamme presque infinie de verres Riedel… Chaque verre étant dédié à un type de vin, à un cépage, et à un seul ! Mais en plus comment bien tenir ce verre si vous êtes au restaurant ou à un cocktail ? Par le pied ou par le bulbe (partie qui contient le vin) Et bien sachez qu’il faut tenir son verre de vin par le pied. Pourquoi ? D’abord la main réchauffe le contenu du bulbe (ou calice)… Le vin pourrait perdre ses qualités gustatives et olfactives. Sans parler du champagne ! Il y a aussi la transparence du verre qui peut être gâchée par les traces de doigts. Difficile d’admirer alors la couleur et les reflets du vin. Enfin, n’hésitez pas à « aviner » votre verre. C’est-à-dire qu’il faut le « rincer » avec une petite quantité de vin pour tapisser le verre et enlever toute odeur ou goûts parasites… Imaginez gâter un Saint-Emilion avec un goût de liquide de vaisselle ! Pour l’anecdote, un sommelier britannique a réussi à tenir d’une seule main 51 verres à vin. Il a battu le record du monde. Mais les a-t-il tous tenus par le pied ?