archéologie : Quand les gallo-romains travaillaient la terre

Par Benoit De Sagazan

L’exposition “Travailler la terre et nourrir les hommes”, consacrée à l’agriculture et l’alimentation à l’époque gallo-romaine (52 av. J.C./486 ap. J.C.), vient tordre le cou à nombre d’idées reçues.
Présentée pour la première fois au public en 2005, à l’occasion des Journées du patrimoine, puis rendue itinérante en 2006, cette exposition du Conseil général entame sa dernière étape le 14 avril au Centre commercial Evry 2.

A voir jusqu'au 26 avril

Elle rassemble, sur un espace de 120 m², plusieurs collections archéologiques issues de fouilles réalisées sur le territoire essonnien, notamment sur le site de la villa gallo-romaine de Saint-Germain-lès-Corbeil ou sur celui de la nécropole de Buno-Bonnevaux. Au total, ce sont 120 pièces de l’époque gallo-romaine - outillages, mobiliers de cuisine, ossements d’animaux, restes de végétaux cultivés… - et quelques outils agricoles des années 1950, similaires à ceux utilisés par les Gallo-Romains, qui sont présentés aux visiteurs."

En savoir plus sur mennecy.info