Pigeon farcis au chou

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :

  • 6 pigeons (avec foies et gésiers) ;
  • 150 g de lardons fumés ;
  • 2 œufs ;
  • 1 chou ;
  • 2 carottes ;
  • 1 oignon ;
  • 2 échalotes ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 2 cuil. à soupe d'huile ;
  • 5 cl de cognac ;
  • 10 cl de vin blanc ;
  • 1/2 cube de bouillon de volaille ;
  • 50 g de mie de pain ;
  • 1 bouquet garni ;
  • persil ;
  • sel, poivre.
  1. Hacher foies et gésiers crus, une échalote, une gousse d'ail, un oignon, du persil et mélanger avec la mie, les lardons et les œufs. Saler, poivrer. Farcir les pigeons de cette farce.
  2. Faire blanchir 6 feuilles de chou 5 mn. Faire revenir les pigeons avec l'huile dans une cocotte. Les sortir et les envelopper dans les feuilles égouttées. A leur place, faire dorer les carottes avec l'ail, l'échalote et l'oignon restant, ajouter les pigeons et laisser cuire 5 mn.
  3. Flamber au cognac. Verser le vin et faire réduire. Ajouter le bouquet garni, 10 cl d'eau et le 1/2 cube de bouillon. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter 30 mn. Servir avec la sauce filtrée.
Et bon appétit, bien sur !