Assalam alaykoum / Bonjour les amis/es,
un de mes tajines préférés que préparait mon défunt époux , et que je trouve toujours du plaisir de savourer .
Pur le poisson personne ne le touchait c'était toujours son dmaine privé et seul lui s'en occupait, car il aimait le faire.
Un boost de vitamines, la sardine est l'une des meilleures sources d'oméga3, de calcium, de sélénium, de phosphore et de vitamine D.
Alors ne vous privez pas, profitez-en !
Préparé à base de chermoula marocaine et un soupçon de ras el hanout, qui relève son goùt avec une petite pointe de clou de girofle qui donne un goùt sublime à ce plat.
Un tajine délicieux qui se déguste chaud ou froid :
1kg 1/2 de filets de sardines bien nettoyées,écailles et arêtes (vous pouvez aussi demander la tâche à votre poissonnier,et sitôt ramenées à la maison, les rincer et les égoutter,.
Le temps de préparer la fameuse chermoula si vous en manquez et le reste des ingrédients .
Passons à la savoureuse chermoula, à laquelle on ajoute 1/2 c.c. de ras el hanout et une pincée de poudre de girofle .
1 oignon de taille moyenne coupé en dès
3 tomates fraiches râpées
1 c.c. de concentré de tomate
1 grande feuille de laurier, huile d’olive
persil et coriandre
une branche de menthe fraiche
2 poivrons piquants facultatif
citron confit 1/2 verre de cuit précuit
Pourla cuisson du tajine
1oignon en rondelles
sel, poivre, curcuma, gingembre, paprika et cumin
Dans un tajine, déposer les tomates râpées, le concentré de tomate, le ¼ de charmoula, l'oignon en rondelles , la feuille de laurier, de l’huile d’olive et laisser cuire sur feu doux.
Dans un hachoir, mixer les filets avec le ¾ de charmoula, la branche de menthe fraiche et l’oignon :
Ajouter les épices et le riz précuit
Mélanger le tout
et en faire des boulettes
Quand la sauce est moitié cuite, ajouter un peu d’eau (1/4 petit verre) et laisser mijoter 5 minutes.
Disposer délicatement les boulettes de sardines, diluer le concentré de toate dans un peu d'eau
et les poivrons au dessus et les lamelles de citron confit
et laisser cuire à couvert (ça ne prend pas beaucoup de temps), si vous trouvez qu’il y a beaucoup de sauce, ôtez le couvercle du tajine et laisser la réduire.
Un peu de retard vu la préparation et le nettoyage des sardines mon fils avait faim et ile devait sortir, alors medit il maman c'est bientôt prêt, un instant que la sauce épaississe un peu , il n'a pas eu le courage d'attendre et oups je sers de suite dans un plat car le tajine garde beaucoup de chaleur
bon appétit les amis/es
Responsable Affaires Sociales
de l'Association Marocaine pour le Soutien de l'Orphelin .
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