Magazine Cuisine

Tajine aux boulettes de sardines épicées

Par Sourour

Assalam alaykoum / Bonjour les amis/es,

un de mes tajines préférés que préparait mon défunt époux , et  que je trouve toujours du plaisir de savourer .

Pur le poisson personne ne le touchait c'était toujours son dmaine privé et seul  lui  s'en occupait, car il aimait le faire.

Un boost de vitamines, la sardine est l'une des meilleures sources d'oméga3, de calcium, de sélénium, de phosphore et de vitamine D.

Alors ne vous privez pas, profitez-en !

Préparé à base de chermoula marocaine et un soupçon de ras el hanout, qui relève son goùt avec une petite pointe de clou de girofle qui donne un goùt sublime à  ce plat. 

301.JPG

Un tajine délicieux qui se déguste chaud ou froid :

285.JPG

1kg 1/2 de filets de sardines bien nettoyées,écailles et arêtes (vous pouvez aussi demander la tâche à votre poissonnier,et sitôt ramenées à la maison, les rincer et les égoutter,.

291.JPG

Le temps de préparer la fameuse chermoula si vous en manquez et le reste des ingrédients .

Passons à  la savoureuse chermoula, à laquelle on ajoute 1/2 c.c. de ras el hanout et une pincée de poudre  de girofle .

1 oignon de taille moyenne coupé en dès

3 tomates fraiches  râpées

1 c.c. de concentré de tomate

1 grande feuille de laurier, huile d’olive

persil et coriandre

une branche de menthe fraiche

 poivrons piquants facultatif

citron confit 1/2 verre de cuit précuit

Pourla cuisson du tajine 

1oignon en rondelles

sel, poivre, curcuma, gingembre, paprika et cumin

Dans un tajine, déposer les tomates râpées, le concentré de tomate, le ¼ de charmoula, l'oignon en rondelles , la feuille de laurier, de l’huile d’olive et laisser cuire sur feu doux.

Dans un hachoir, mixer les filets avec le ¾ de charmoula, la branche de menthe fraiche  et l’oignon :

295.JPG

Ajouter les épices et le riz précuit

296.JPG

Mélanger le tout 

297.JPG

et en faire des boulettes  

Quand la sauce est moitié  cuite, ajouter un peu d’eau (1/4 petit verre) et laisser mijoter 5 minutes.

Disposer délicatement les boulettes de sardines, diluer le concentré de toate dans un peu d'eau 

et les poivrons au dessus et les lamelles de citron confit

298.JPG

et laisser cuire à couvert (ça ne prend pas beaucoup de temps), si vous trouvez qu’il y a beaucoup de sauce, ôtez le couvercle du tajine et laisser la réduire.

301-copie-1.JPG

Un peu de retard vu la préparation et le nettoyage des sardines mon fils avait faim et ile devait sortir, alors medit il maman c'est bientôt prêt, un instant que la sauce épaississe un peu , il n'a pas eu le courage d'attendre et oups je sers de suite dans un plat car le tajine garde beaucoup de chaleur

303.JPG

bon appétit les amis/es

306.JPG

Responsable Affaires Sociales 

de l'Association Marocaine pour le Soutien de l'Orphelin .

Vos dons sont les bienvenus

Tajine aux boulettes de sardines épicées

Bouillon de poulet à la semoule, concentré tomate, et coriandre


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte