Préparation 45 minutes / Cuisson 30 minutes pour le chou et 30minutes à la vapeur pour les farcis
Ingrédients pour une vingtaine de farcis :
- 1 beau chou vert frisé
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Persil
- 1 oeuf,
- 1 tranche épaisse de mie de pain trempée dans du lait
- sel, poivre, muscade
- 500 gr de chair à saucisses
- 1 cube de bouillon
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre
Il faut au préalable cuire les feuilles séparément.
Détachez donc les grandes feuilles du chou et retirez-en les nervures trop épaisses aux ciseaux. Plongez les feuilles dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Cuisez les feuilles à petits bouillons pendant 30 minutes.
Sortez-les de la casserole et passez-les aussitôt sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.
Préparez la farce en mélangeant le hachis à l'œuf battu, le pain au lait, sel, poivre, muscade et persil suivant le goût.
La cuisson des farcis se fait à la vapeur dans un "cuit-vapeur" ou un couscoussier. Mettez de l'eau et un cube de bouillon dans la partie inférieure du couscoussier.
Confectionnez de petites boules de chou farci comme suit : au centre d'une grande feuille de chou, placez 1 cuillère à soupe de farce; repliez les bords de la feuille en enveloppant bien la farce; puis pressez avec les paumes des mains afin d'en extraire le jus. Cette technique présente l'avantage de ne pas devoir ficeler les farcis car la feuille adhère bien à la viande.
Placez-les farcis ainsi formés dans la partie haute du couscoussier ou de votre "cuit-vapeur" et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes.
Dans un poêlon, faites fondre le beurre avec l'échalote et l'ail; ajoutez ensuite la farine, puis 2 à 3 louches du bouillon de cuisson. Allongez ensuite la sauce du jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement.
Vous servirez les farcis dans un plat recouvert de la sauce.
Je sers ce plat succulent et diététique avec des nouilles fraîches ou du riz blanc.