Bonjour,
Je vais partir quelques jours au Tessin, chez ma maman.
Je vous quitte « en douceur » avec ce cake aux bananes.
Idéal pour le petit déjeuner, ce cake n'est pas trop sucré, et la farine complète vous donnera un peu d'énergie pour la matinée.
La compote de pomme, donne du moelleux à sa texture, mais vous pouvez remplacer la compote avec une 3 ème banane.
Vous pouvez décorer le cake avec du sucre en grains, il sera encore plus gourmand !
Les épines vinettes*, n'ont pas énormément de goût, elles sont semblables aux groseilles, mais en mini !
Cake aux bananes, et aux épines vinette,
ou au fruits rouges
Ingrédients:
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre roux
- 1 gousse de vanille, les grains grattés
- 1 citron, non traité
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 2 bananes mûres, écrasées
- 200 gr de farine blanche
- 100 gr de farine complète
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 compote d'abricots (ou de pommes)
- 1 càc de sucre aux agrumes
- 50 gr d'amandes à filets
- Une poignée d'épines vinettes (ou canneberges)
Ramollir le beurre dans une terrine, incorporer le sucre, les grains de vanille et fouetter.
Ajuter le sel, les œufs un à un, la compote d'abricots (ou de pommes) et le sucre aux agrumes. Mélanger.
Ecraser les bananes avec le jus d'un demi citron et le zeste.
Ajouter au reste.
Mélanger la farine à la levure et verser peu à peu tout en mélangeant à la préparation.
Laver les épines vinettes (parfois il y a des petit bout de caillou...) et ajouter avec la moitié des amandes.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, décorer avec le reste des amandes et cuire au four préchauffé à 190°C pendant env. 45-50 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Epines vinettes* : ICI
Vous pouvez éventuellement remplacer les épines vinettes avec des fraises séchées, ou des canneberges
...à bientôt,