La veille, faites mariner le bœuf dans le vin rouge avec la carotte lavée, épluchée et coupée en rondelles, les oignons émincés et le bouquet garni. Filmez et entreposez au réfrigérateur toute la nuit. Le jour J, récupérez les morceaux de bœuf en conservant le vin et les légumes. Faites chauffer le beurre avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte, passez la viande dans la farine et faites dorer sur toutes les faces. Rajoutez le vin et les légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux au moins une bonne heure. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre préalablement lavées dans une casserole. Égouttez-les, épluchez-les et écrasez-les avec un presse-purée. Rajoutez-y le lait, le beurre et la noix de muscade. Salez. Réservez. Quand la viande est cuite, éteignez le feu, récupérez les morceaux de viande, découpez-les en morceaux en éliminant les cartilages et les gros bouts de gras. Mixez-les grossièrement, réservez. Récupérez les légumes (carottes et oignons) en réservant le jus. Mixez les légumes et rajoutez-les avec la viande hachée. Disposez le jus dans une casserole, portez à ébullition et réduisez le feu. Le jus doit réduire de moitié et s'épaissir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Rajoutez ce jus à la viande hachée. Préchauffez le four à 200°C. Disposez la viande au fond d'un grand plat à four. Recouvrez de purée, puis parsemez de fromage râpé. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Dégustez aussitôt.
Si vous découvrez cette recette lundi à 18h et que vous cherchez une idée pour le dîner de ce soir, passez votre chemin. Par contre, si vous avez un grand déjeuner dominical prévu la semaine prochaine, que vous aurez un peu de temps devant vous le matin-même et que vous hésitez encore entre un hachis parmentier et un bœuf bourguignon... ne cherchez plus cette recette est pour vous.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
1,5kg de bœuf à braiser
1 grosse carotte
2 oignons
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge (75cl)
25g de beurre
1 bol de farine
huile d'olive
sel, poivre
1 petit paquet de gruyère râpé
Pour la purée : une douzaine de grosses pommes de terre, 25cl de lait, 25g de beurre, une pincée de muscade râpée, sel, poivre.
La veille, faites mariner le bœuf dans le vin rouge avec la carotte lavée, épluchée et coupée en rondelles, les oignons émincés et le bouquet garni. Filmez et entreposez au réfrigérateur toute la nuit. Le jour J, récupérez les morceaux de bœuf en conservant le vin et les légumes. Faites chauffer le beurre avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte, passez la viande dans la farine et faites dorer sur toutes les faces. Rajoutez le vin et les légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux au moins une bonne heure. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre préalablement lavées dans une casserole. Égouttez-les, épluchez-les et écrasez-les avec un presse-purée. Rajoutez-y le lait, le beurre et la noix de muscade. Salez. Réservez. Quand la viande est cuite, éteignez le feu, récupérez les morceaux de viande, découpez-les en morceaux en éliminant les cartilages et les gros bouts de gras. Mixez-les grossièrement, réservez. Récupérez les légumes (carottes et oignons) en réservant le jus. Mixez les légumes et rajoutez-les avec la viande hachée. Disposez le jus dans une casserole, portez à ébullition et réduisez le feu. Le jus doit réduire de moitié et s'épaissir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Rajoutez ce jus à la viande hachée. Préchauffez le four à 200°C. Disposez la viande au fond d'un grand plat à four. Recouvrez de purée, puis parsemez de fromage râpé. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Dégustez aussitôt.
La veille, faites mariner le bœuf dans le vin rouge avec la carotte lavée, épluchée et coupée en rondelles, les oignons émincés et le bouquet garni. Filmez et entreposez au réfrigérateur toute la nuit. Le jour J, récupérez les morceaux de bœuf en conservant le vin et les légumes. Faites chauffer le beurre avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte, passez la viande dans la farine et faites dorer sur toutes les faces. Rajoutez le vin et les légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux au moins une bonne heure. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre préalablement lavées dans une casserole. Égouttez-les, épluchez-les et écrasez-les avec un presse-purée. Rajoutez-y le lait, le beurre et la noix de muscade. Salez. Réservez. Quand la viande est cuite, éteignez le feu, récupérez les morceaux de viande, découpez-les en morceaux en éliminant les cartilages et les gros bouts de gras. Mixez-les grossièrement, réservez. Récupérez les légumes (carottes et oignons) en réservant le jus. Mixez les légumes et rajoutez-les avec la viande hachée. Disposez le jus dans une casserole, portez à ébullition et réduisez le feu. Le jus doit réduire de moitié et s'épaissir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Rajoutez ce jus à la viande hachée. Préchauffez le four à 200°C. Disposez la viande au fond d'un grand plat à four. Recouvrez de purée, puis parsemez de fromage râpé. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. Dégustez aussitôt.