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Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !

Par Benecatalan
Faire des raviolis vapeur à la crevette - ou Hakao - c'est un jeu d'enfant. La preuve, même une enfant de 6 ans a réussi ! Alors ne me dites pas que c'est trop compliqué, lancez-vous ! Je n'ai aucun mérite pour la recette, elle provient du fabuleux livre "Les Basiques Vapeur" aux Editions Marabout.
Merci à Isaure, la meilleure rouleuse/aplatisseuse de pâte d'hakao de toute la côte altantique.
Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant ! Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant ! Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !
Pour 300g de farce aux crevettes : 250g de crevettes décortiquées
50g de bambou émincé
30g de châtaignes d'eau
1 cuillère à soupe de farine de tapioca 
1 cuillère à soupe de sauce huître 
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de sucre 
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'alcool de riz
sel, poivre.
Rincez les châtaignes d'eau et coupez-les en tout petits morceaux. Coupez grossièrement les bambous et la moitié des crevettes décortiquées. Mixez l'autre moitié des crevettes avec tous les assaisonnements, le blanc d'oeuf et la farine de tapioca. Mélangez tous les ingrédients entre eux, filmez et réservez 15 minutes au frais. Pour une quarantaine d'Hakao : 300g de farce aux crevettes 145g de fécule de froment 35g de farine de tapioca 20cl d'eau bouillante 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe d'huile végétale Mélangez les farines et le sel. Versez l'eau bouillante. Ajoutez l'huile végétale. Mélangez avec une spatule en bois. Transférez la pâte chaude sur une planche et malaxez 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Elle doit être molle mais pas collante. Roulez-la en plusieurs petits boudins et coupez chaque boudin en tronçons d'environ 10g. Gardez la pâte sous un film pour qu'elle ne sèche pas. Etalez les tronçons entre 2 feuilles de papier cuisson et découpez des disques à l'aide d'un emporte-pièces de 8cm de diamètre.  Farcissez les disques de pâte d'une cuillère à café de farce. Faites 6 à 8 plis en partant de la gauche puis soudez le ravioli. Faites cuire 5 minutes dans un panier vapeur préalablement huilé. Pour la sauce Mélangez de la sauceaigre-douce moyennement pimentée avec de la sauce HoiSin (un genre de sauce BBQ asiatique). Vous pourrez servir ça avec une bonne soupe miso maison. La recette ici J'y ai ajouté des brins de ciboule fraîche et du tofu. Atelier Hakao - raviolis vapeur à la crevette... un jeu d'enfant !

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