Magazine Cuisine

Charlotte du titi, façon Mont-Blanc, avec des marrons glacés…

Par Latelierpatasucre

IMG_1011

Bonjour,

Aujourd’hui, c’est charlotte… La charlotte du Titi, façon Mont-Blanc: crème fouettée à la vanille et rhum ambré, crème de marrons, et marrons glacés.

Un dessert assez simple, rapide à préparer (30 minutes max) si l’on fait abstraction du fait qu’il faut laisser la charlotte 12h au frais.

IMG_1043

Concernant les biscuits à la cuillère: c’est tellement bon…. soit vous les faites (en biscuits individuels ou en cartouchière), soit vous achetez des biscuits individuels dans le commerce. Quoi qu’il en soit, si vous réalisez une cartouchière, vous aurez besoin d’un cercle à entremets (également appelé cercle à mousse). Moi j’utilise une douille lisse de 10mm

IMG_0963

Pour environ 60 biscuits à la cuillère

Il vous faut:

  • 5 oeufs (séparez les blancs des jaunes)
  • 80g de farine
  • 80g de maïzena
  • 100g de sucre
  1. Préchauffez le four à 190°
  2. Versez les blancs d’oeufs dans le bol du robot et commencez à les monter en neige puis ajoutez le sucre en trois fois.
  3. Quand la meringue est bien ferme, versez les jaunes et mélangez doucement à la main. il s’agit juste d’incorporer les jaunes, pas de complètement les mélanger aux blancs.
  4. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées et mélangez en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
  5. Remplissez votre poche à douille  et couchez les biscuits

En cartouchière: des biscuits de 4,5cm (comme la hauteur du cercle) sont couchés côte à côte en bande (ils se touchent). Mesurez la circonférence du cercle de manière à faire une cartouchière assez longue pour faire tout le tour du cercle (quitte à faire deux cartouchières..)

IMG_0956

En individuel: les biscuits sont un peu plus gros et biens espacés..

IMG_0960

Couchez également deux disques: un servira de fond (il doit donc être du même diamètre que le cercle) et le second servira de bisuit intermédiaire , sa taille importe donc peu.

IMG_0953

Avant d’enfourner, saupoudrez deux fois les biscuits de sucre glace tamisé. Puis 8-9 minutes à 190° et c’est cuit !

Pour la garniture de la charlotte

  • des marrons glacés
  • de la crème de marron
  • 250g de crème fleurette
  • Si votre crème de marron est sans sucre, il va falloir sucrer la crème fouettée avec 40g de sucre.
  • 1 gousse de vanille, du rhum (1 petit bouchon).

Faites monter la crème fouettée, bien ferme et incorporez y le sucre éventuellement). Ajoutez y des grains de vanille et un bouchon de rhum.

Le montage

J’ai monté la charlotte dans le cercle à l’endroit, avec dans l’ordre

  1. la cartouchière puis le fond (n’hésitez pas à le découper pour le faire rentrer)
  2. de la crème fouettée
  3. des morceaux de marrons glacés
  4. le deuxième disque
  5. une couche de crème de marron
  6. de la crème fouettée
  7. Placez au frais une nuit (environ 12 heures)

Charlotte

IMG_1087

La sweet table complète est visible dans cet article

IMG_1008


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Latelierpatasucre 4093 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine