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La Tarte Tatin

Par Chocobea

Aux pommes bien sûr !

Une bonne tarte pour finir un repas entre amis. Soyez généreux sur la quantité de pommes, il faut que la tarte soit bien fournie en fruits. Dans cette recette, il y a deux couches de fruits. J’ai choisi les pommes Golden : elles se tiennent bien à la cuisson et sont très fondantes en bouche. Servie tiède, elle est encore meilleure.

Un classique certes, mais un délice …

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Pour une tarte de 6 à 8 parts (selon le degré de gourmandise…)

Pour la pâte brisée : 

  • 380g de farine
  • 180g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’eau

Pour la garniture : 

  • 6 à 8 pommes Golden (j’en ai mis 7)
  • 200g de sucre en poudre
  • 15 cl d’eau environ
  • 80g de beurre

Préparation

Préparation

Préparation de la pâte brisée

Dans la cuve de votre robot muni du pétrin, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mettez en marche puis ajoutez l’eau petit à petit. Laissez tourner. Arrêtez l’appareil dès que la pâte forme une boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais sous film.

Montage de la tarte tatin

Préchauffez votre four à 180°c.
Epluchez et coupez les pommes en 6.
Dans un moule à tarte tatin (ou un moule à manqué resistant à la flamme d’une gazinière), faites fondre et caraméliser le sucre sur le feu avec l’eau pour obtenir un beau caramel doré. Incorporez le beurre en petites morceaux. Laissez cuire 1 à 2 min pour homogénéiser le tout.
Retirez du feu, disposez dessus les quartiers de pommes, d’abord face arrondie dans le caramel, puis une deuxième couche, face arrondie dessus. Etalez la pâte brisée et posez-la dessus en faisant rentrer les bords sur les côtés.
Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes à four chaud à 180°C.
Laissez reposer 10 minutes avant de démouler.

Servez la tarte tatin tiède nature, accompagnée d’une boule de glace ou d’une chantilly vanillée.

Bonne dégustation !


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