Le terroir (suite sans fin) et l'Allemagne mosellane

Par Mauss

Très intéressant rapport de David Cobbold sur le forum des 5 où il résume un livre qui vient de sortir sur ce sujet, entre autres "mythes" du vin.

ICI

Le livre est de Benjamin Lewin, un briton associant à sa nationalité si particulière le titre si cher aux gens d'Albion de Master of Wine (les fameux MW).

Je profite de ce court message pour rapporter une discussion récente avec le Docteur Ernst Loosen dont le domaine éponyme sur la Moselle, près de Bernkastel, produit des rieslings de superbe facture.

Il m'a expliqué que dans cette "Mid-Mosel", le phylloxéra n'est jamais arrivé jusque là, compte tenu du sol si particulier de cette région, et donc qu'il a encore une majorité de pieds sans porte-greffe "francs de pied" (comme on dit chez Bollinger) avec, entre autres caractéristiques, de toujours produire selon les ans, entre 25 et 40 hl/ha, alors même qu'on parle de ceps de plus de 100 ans !

Un autre point à noter : pour leurs vins secs, encore nettement sous-évalués par rapport aux doux (Auslese, BA, TBA), les vignerons consciencieux prennent le temps de systématiquement enlever tous les grains touchés par le botrytis.

L'Allemagne souffre nettement d'un déficit de communication par rapport à ces vins qui ne trouvent pas un marché valorisant auprès des consommateurs allemands. On trouve ainsi de très beaux crus à moins de € 12 là où tout amateur de riesling accepterait de payer aisément € 15 à € 20… ce qui reste encore loin des plus beaux crus secs alsaciens.

C'est donc le moment ou jamais d'encaver les plus beaux noms de cette région dingue, où les coteaux pentus comme dieu pas permis requièrent un travail manuel qui devient très cher.

Et si vous passez par là-bas, un restaurant tenu par un jeune chef étoilé et modeste comme tout, à Piesport :

Schanz :  une adresse à retenir

 

Sa langoustine

Son turbot

Le vin méritant tous les éloges : une pureté majeure

Son Producteur : Ernst Loosen: sera un des conférenciers au prochain WWS !