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Viande de cheval, chacun se renvoit la boulette !

Publié le 11 février 2013 par Mpbernet

laasagne

Contrairement à beaucoup de personnes, je n'ai jamais mangé de cheval, du moins en connaissance de cause. Je suis donc bien incapable de déceler son goût particulier, s'il en a un. On dit pourtant que c'est une viande infiniment moins grasse que la viande de boeuf et donc, qui me serait bénéfique ... Mais c'est psychologique, comme pour les Britanniques, je ne pourrais pas davantage manger du chien.

Alors, comme tout un chacun, je suis allée vérifier dans mon congélateur si par hasard ne restait pas une barquette de lasagnes ou de tomates farcies ... Des lasagnes, oui, mais aux légumes. Ouf !

Il y a bien longtemps que je ne me fie plus à certains labels comme ceux de la culture Bio par exemple. Pourquoi payer plus cher alors que les ciruits de production passent par de multiples intermédiaires incontrôlés qui font circuler les éléments autour des pays de l'Union Européenne - tout comme les articles textiles - Sauf à acheter chez un producteur local conscient de sa responsabilité sociale ?

Le bio n'est pas meilleur, il représente un surcoût de fabrication que paye consciemment le consommateur. Mais effectivement, s'il y a tromperie sur la marchandise, le consommateur est victime d'une inadmissible escroquerie.

Pour la viande de cheval, pas de risque sanitaire. Si la chaîne du froid est respectée. On nous a assez rebattu les oreilles quant aux précautions à prendre lors de l'achat de biftecks fraîchement hâché. Et nous pouvons nous procurer en super-marché sous forme fraîche ou surgelée des produits susceptibes d'être conservés un certain temps au frigo et au congélateur : tellement pratique pour une maman qui travaille ! Et, je dois le dire pour consommer de temps en temps de la viande Charal, pas mauvais du tout !

Alors, sanctionnons de façon totalement dissuasive ceux qui, à un moment de la chaîne, ont sciemment substitué une matière première nettement moins onéreuse à celle à laquelle s'attendait le consommateur final et se sont ainsi fait des marges considérables sur un produit de consommation courante. Des sanctions financières à la hauteur des profits illicites réalisés, sur combien d'années au juste ....?

"Nous avons plus de 25 abattoirs autorisés à produire de la viande de cheval mais aussi à l’exporter en union européenne. La viande a des documents qui certifient son origine mais aussi un tampon officiel au moment où elle quitte l’abattoir. Mais nous ne pouvons pas savoir ce qu’il se passe une fois que la viande est acheminée à l’export" précisent ainsi les autorités roumaines.

Mouais .... Pour moi, pourtant européenne convaincue, l'élargissement à certains pays pour lesquels nous, Européens, éprouvions de la culpabilité à les avoir laissés si longtemps sous la férule communiste, fut une regrettable erreur ! Ils n'étaient pas prêts, ils ne le sont pas encore ....

Et j'ai bien du mal à croire qu'à un moment donné du circuit des steaks hâchés, le mixage diabolique ne soit pas conscient !

et en connaissance de cause ?
Je n'ai jamais vu afficher de cheval dans les menus en France, au contraire de l'Italie (Vérone notamment) et en Suisse (Orbe, Vaud) !
Ces 25 abattoirs exportent, dans quels circuits de grossistes et pour quelle finalité ???

Face à la crise des subprimes, j'aimais bien l'image que j'avais créée de produits financiers avariés mêlés à d'autres plus honnêtes et présentés finalement comme attrayants et je faisais le parallèle avec un traiteur dont le plat savoureux cacherait des ingrédients pas très clairs.... Nous sommes donc face à une crise de subprimes culinaires

Viande de cheval, chacun se renvoit la boulette !

Madame, je lis avec interet vos articles....
La viande hachée de cheval est plus "fragile" en fait....
Moi je me pose une question, les surgelés ont été retirés de la vente mais que vont ils en faire ?
les jeter ? les donner à des associations ?
La question qui se pose tout de même est : que mangeons nous réellement ? entre les engrais, les pesticides, les antibio, les "farines".....
Maintenant, quand vous constater qu' en france vous avez X intermédiaires juste pour la préparation d' un plat, il y a tout de même de quoi se poser des questions ....
qui a la responsabilité ? qui fait beaucoup de bénéfices ?
Etrange aussi tout de même que ce soit en Angleterre qu' on est remarqué le problème....depuis un an, il n' y a pas de contrôle en france ?
Préférer Manger bio ou plutôt "raisonné", se cuisiner des petits plats avec des produits locaux et de saison (locavore).... cela certes, prend plus de temps !

J'ai la chance d'habiter suffisamment loin de la ville et de pouvoir me fournir en produits frais, bio et locaux... Je fais partie d'une AMAP qui se situe à 300 mètres de chez moi, chaque semaine, j'ai un magnifique panier de légumes frais et de saison !
2 fois par an, j'achète ma viande à un producteur bio de Saône et Loire, dans lequel j'ai entièrement confiance. Encore une fois, cela nécessite d'avoir de la place pour un grand congélateur et me prend pas mal de temps (je travaille au 4/5 et j'ai 3 enfants).
Je regarde l'émission Capital depuis ses débuts et j'ai toujours été effrayée par les dérives de l'industrie agro-alimentaire que cette émission présente depuis plus de 20 ans... C'est à cause de cela que j'ai toujours boycottés les plats tout préparés et les différents scandales de ces dernières années m'ont toujours confortés dans ce choix !
J'ai cependant bien conscience que les familles qui habitent en ville avec des parents qui rentrent tard tous les soirs n'ont pas ce luxe, c'est bien dommage que l'industrie agro-alimentaire ne soit pas fiable !
Je partage votre point de vue sur le bio, quand il est industrialisé, il n'a aucun intérêt autre que celui d'enrichir ceux qui le commercialisent, encore une fois quel dommage...

Jamais acheté, je n'aime que **mon **hachis à base de mes restes ou mes lasagnes au saumon, j'ai appris que le saumon dans les plats cuisinés étaient des restes (tête & queue décortiquées) de saumon norvégien expédiés en Chine et revenus en Europe......Findus est un gros groupe financier .....Une remise à plat serait nécessaire dans ce marché florissant...


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