Pain au pavot et citron vert

Par Fimere

Un pain comme je les aime!!! léger et parfumé au citron, une pure satisfaction pour les papilles.Une boulange réalisée à partir d'une MAP mais aussi une versionsans. Le résultat est le même . On y trouve une texture légère et aérienne avec le tout petit croquant des pavot.
 Pour 6 à 8 personnes.
Préparation 20 min 
cuisson 2 h
Ingrédients:
Pour 6 à 8 personnes.
Les zestes de 3 citrons verts
30 g de beurre
10 g de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
460 g de farine blanche
15 g de levure de boulanger
2 c à soupe de graines de pavot
8 g de sel.

préparation:
Avec machine à pain Avec un couteau, éliminer la partie blanche des zestes de citrons verts.
Les hacher aussi finement que vous pouvez.
Les plonger 10 s dans l'eau bouillante, puis les égoutter.
Faire fondre le beurre.
Le versez dans la cuve.

Ajouter 27 cl d'eau, le sel, le sucre et le lait en poudre.
Tamiser la farine et la verser dans la cuve.
Émietter ensuite la levure de boulanger.
Ajouter les zestes et les graines de pavot.
Lancer le programme de pétrissage et cuisson en mode normal ou complet.
Sans machine à pain.Préparation 15 min
repos 1 nuit  + 2 à 3 h
Cuisson 15 à 20 min

Préparer les zestes comme dans la recette ci-dessus.
Dans le bol du robot, verser le beurre, 27 cl d'eau et fouetter avec le sel,
le sucre et le lait en poudre.
Verser la farine, les trois quart des graines de pavot et les zestes.
Émietter la levure de boulanger.
Mélanger avec le crochet du robot 3 à 4 min à vitesse lente.

Faire pétrir la pâte 10 min à vitesse plus soutenue.
Quand la pâte est assez ferme, la placer dans un grand saladier et mettre
1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, former plusieurs petits pains.
Les placez-les sur une plaque et laisser gonfler 2 à 3 h  dans le four
en position étuve.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Humecter la surface des pains et les saupoudrer avec le reste de pavot.
Enfourner 15 à 20 min, selon leur taille.