Poires aux noisettes, sirop d’érable et sauce chocolat

Par Ameloche

Cette sauce au chocolat est vraiment très bonne. L’idéal puisque vous pouvez la préparer à l’avance et la faire réchauffer doucement au moment de servir. Le mariage poire-chocolat, tout le monde connaît, perso, j’adore ça ! 

Ingrédients (pour 6 personnes)

3 poires

6 cuillères à soupe de noisettes en poudre

3 cuillères à soupe de sirop d’érable

Les grains d’une demi gousse de vanille

quelques amandes effilées (facultatif)

Pour la sauce chocolat : 200 gr de chocolat noir – 30 gr de beurre – 20 cl de lait – 2 càs de crème fraîche – 30 gr de sucre en poudre

Recette :

Préparez la sauce au chocolat : Fondre dans une casserole à feu doux, le chocolat avec le beurre. Dans un bol au micro-ondes, faites chauffer le lait. Y ajoutez la crème + le sucre en poudre. Versez sur le chocolat tout en fouettant. 

Pelez les poires. Enlevez le coeur (creusez-les à l’aide d’une petite cuillère). Mélangez dans un saladier les noisettes avec le sirop d’érable et les grains de vanille. Garnir les demi-poires de cette préparation.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Versez le chocolat chaud sur les poires.