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Tarte au libouli

Publié le 10 février 2013 par Elysa Grignote

C’est la tarte au libouli de mamie ou la tarte à gros bord du nord….

Retour en enfance (en suis-je vraiment sortie ?), bref… une tarte que me faisait ma grand-mère et que j’avais complètement oubliée. Jusqu’au moment où une amie me parle de la tarte à gros bords. C’est vraiment affreux comme nom : gros bords !!!!

Une recherche internet plus tard :activation des souvenirs… car cette tarte s’appelle aussi Tarte au libouli. Pour ceux qui ne sont pas bilingues, ça signifie lait bouilli. Prononcé la bouche pleine, ça donne libouli ! Non, c’est une plaisanterie, c’est du patois. (Mais quand même !!!!)

tarte à gros bord au libouli

Cette tarte est de la même famille que le flan mais avec une pâte briochée, là est toute la différence, croyez moi !

On doit faire des croisillons avec des morceaux de pâte, mais là je n’en avais pas assez.

pour la crème

  • 150 g sucre
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1/4 bâton vanille
  • 70 g farine
  • 1 l lait .

pour la pâte

  • 200 g farine
  • 1 oeuf entier
  • 40 g beurre ramolli
  • 10 g levure boulanger
  • sel
  • 60 g lait
  • 1 cc sucre.

J’ai mis tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain, programme pâte. Laisser la pâte levée 1 heure environ avant de froncer un moule à tarte; graissé et fariné s’il le faut.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, faire mousser. Ajouter la farine ou moitié farine, moitié arrow roots (fécule de riz).

Faire bouillir le lait avec la vanille. Une fois l’ébullition atteinte, verser sur le mélange jaunes – sucre-farine. Bien mélanger. Verser à nouveau dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. L’épaississement donnera la texture finale. Attention à ne pas faire de grumeaux….

Verser sur le fond de tarte et enfournée 30 minutes à 200°C.

Déguster tiède ou complétement refroidie.

Verdict : une tarte ne suffit largement pas ! ou alors gardez là pour vous, sans inviter personne !


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