Ma recette de calamars à l’encre de seiche et son riz noir

Publié le 10 février 2013 par Angrymum @VeryAngryMum

Pour réchauffer ce week-end qui est annoncé comme froid, rien de tel que ma recette de Calamars à l’encre de seiche et son riz noir

Un petit tour chez le poissonnier, ou un coup de fil pour qu’il vous mette de côté calamars et seiche préparée. Il faut toujours être en très bons termes avec son boucher, son poissonnier, son boulanger,…ils sont toujours ravis de vous apporter ce petit quelque chose en plus, ça s’appelle du service.

Évidemment il y a aussi la solution du surgelé, ça peut dépanner. Mais c’est pas pareil…

Ma recette de calamars à l’encre de seiche et son riz noir   Print Un bon plat de poisson et de riz, pas très éloigné de la paella, par ses parfums. Auteur: Angry Mum Type de recette: Plat principal Cuisine: Recette espagnole. Ingredients
  • Pour 4 gros gourmands, n’hésitez pas à doubler les proportions, le lendemain c’est encore très bon.
  • 300 g de riz rond
  • 400 g de seiche
  • 400g de calamars
  • 1 sachet d’encre de seiche
  • 3 tomates
  • 3 gousse d’ail
  • citron
  • 3 oignons
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 2 litres de fumet de poisson
  • 30 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive, sel, poivre.
Instructions
  1. Il est évident que ma préférence va pour la seiche et les calamars frais, venant de chez le poissonnier.
  2. Laver et couper en morceaux les calamars et la seiche
  3. Émincer les oignons et l’ail.
  4. Faire dorer dans une sauteuse l’ail et les oignons.
  5. Ajouter les tomates couper en dés.
  6. Faire revenir la tomate 5 minutes avant d’ajouter les calamars et la seiche.
  7. Saler, poivrer.
  8. Faire revenir à feu vif 5 minutes.
  9. Dans la sauteuse, ajouter l’encre de seiche, le vin blanc et le fumet de poisson.
  10. Bien mélanger.
  11. Faire mijoter 10 minutes.
  12. Au bout des 10 minutes, ajouter le riz rond, sans cesser de remuer, faire cuire doucement encore 15 minutes.
  13. Servir avec des quartiers de citron.
  14. Vous pouvez aussi, ajouter des poivrons rouges et verts à la cuisson pour amener une touche de couleur.
3.1.09

Voilà une autre recette qui ne vous mobilisera pas dans votre cuisine toute la journée, tout le monde sera content et vous ravie d’avoir régaler ceux que vous aimez avec des calamars à l’encre de seiche et son riz noir, qui surprend toujours les enfants. Si vous voulez enrichir ce plat, n’hésitez pas à rajouter des moules et des crevettes.

Ce plat se déguste à Barcelone, c’est une variante de paella. Alors si à la carte d’un restaurant à Barcelone vous voyez « Arroz Negro« , aucune hésitation c’est ce qu’il vous faut. Vous ne serez pas déçues.
Ce plat est aussi populaire à Cuba et à Porto Rico, sur ces îles, ce plat s’appelle Arroz con calamars. Il y existe aussi une variante à ce riz noir, la Fideuà negra. Le riz est alors remplacé par des nouilles noires, comme des grosses vermicelles, servie avec un aïoli.

En plus d’être délicieux il est économique et ce n’est pas pour déplaire à une maman fauchée comme moi.

Bon profit !
J’espère que je ne fais pas d’erreur mais selon de lointains souvenirs de catalan, cela voudrait dire bon appétit.