Ok, je ne vais pas me plaindre mais chaque année, c’est la même chose : en février, j’en ai assez des bottes, manteaux, écharpes et nez qui coulent ! Hiver, on t’a plus que vu alors : go home !
Et cher printemps, viens vite, vite.
Ceci dit, c’est mal barré car, pour demain, il est prévu de la neige en grande quantité par chez nous ! Il va falloir encore mettre les voitures en bas du chemin sinon, c’est glissade assurée sur le toit du voisin. Ce qui peut être gênant pour nos relations . . .
Bref, tout ça pour vous expliquer que j’ai une grande envie de desserts, soit, mais de desserts ensoleillés. D’où, cette petite mousse au tofu soyeux (inspirée d’une recette de Valérie Cupillard) sur une compote d'agrumes (inspirée d’une recette de « La cuisine corse »).
Mousse de tofu soyeux sur compote de clémentines
Pour 4 verrines
- 6 clémentines
- 3 cuillères à soupe de sucre (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 orange
- 1 citron vert
- 400 gr de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Prélever le zeste d’une mandarine et du citron vert avec un économe. Le tailler en fines lanières.
Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole, y faire blanchir les zestes 5 mn. Egoutter les zestes et jeter l’eau. Recommencer 2 fois.
Faire un sirop de sucre léger avec 1 verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre. Y faire confire les lanières de zeste jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Déposer les lanières sur une assiette. Réserver.
Peler tous les clémentines et les couper grossièrement.
Dans une casserole, faire compoter à feu vif, les segments d’agrumes avec la vanille, le jus de l’orange et du citron vert et éventuellement les 2 cuillères à soupe de sucre. La compote est prête au bout de 30 mn environ.
Dans le bol d’un robot, verser le tofu soyeux, le sirop d’agave et le gingembre.
Mixer à haute vitesse afin que le tofu soyeux soit bien mousseux (2 mn – vit 7).
Dans chaque verrine, répartir la compote, puis la mousse de tofu. Décorer avec les zestes confits.
Mettre au frais 2 à 3 heures avant de consommer.
Cuisiné en écoutant :
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