Dimanche, à l'occasion d'un repas entre amis, j'ai voulu me faire plaisir, en proposant trois petits desserts à mes invités.
Comme mon mari me demandait une tarte aux citrons depuis des lustres (et oui, ces hommes, malgré toutes les bonnes choses qu'on peut leur faire, y'a toujours un truc particulier qu'il souhaite!!), donc :
dessert n°1: tartelettes aux citrons meringuée ( nommée "the tarte aux citrons" de chez Marmiton)
dessert n°2 : une petite mousse au chocolat corsé
dessert n°3: un tiramisu à la fraise
Ingrédients pour une grande tarte ou 20 mini tartelettes
Tartelettes aux citrons meringuée:
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
50 ml d'eau
1 pincée de sel
Crème aux citrons:
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
une cuillère à soupe de maïzena
Meringue:
2 blancs
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
Réalisation:
Pâte
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncer les empreintes tartelettes avec la pâte, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.( je ne l'ai pas fait)
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
Crème au citron:
Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Meringue:
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 min).
Mon avis: the Best, une recette testée et qui restera dans mon carnet de recettes. Pas acide, pas trop sucrée, super bonne!!
Source: Marmiton
Recette à imprimer:tarte