Il y a déjà quelques années, j'avais préparé des chocolats liégeois, que nous avions bien apprécié. J'ai décidé de refpartir sur la même base, mais avec du café : de quoi finir le repas sur une note légère ... J'ai ajouté un peu d'agar-agar afin d'être sûre que la crème soit bien prise, ce n'est peut être pas nécessaire, tout dépend de la texture souhaitée.
Pour 6 verrines
Pour la crème au café:
750 ml de lait
30 g de Maïzena
50 g de sucre semoule
2 cs de café soluble
1/2 cc d'agar agar
Pour la crème chantilly :
20 cl de crème liquide entière
2 CS de sucre glace
1/4 gousse de vanille
Pour la chantilly :
Faire chauffer la crème à feu doux avec le sucre glace.
Faire infuser la gousse de vanille fendue en deux dans la crème chaude.
Laisser refroidir, filtrer et verser dans un siphon.
Préparer la crème café:
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec la maïzena, le café et le sucre. Bien délayer.
Remuer sans arrêt, jusqu'à ébullition.
Verser dans les verrines.
Laisser au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, recouvrir de chantilly et décorer.