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Velouté de jujubes et de noix 红枣核桃酪 hóngzǎo hétao lào

Par Margotzhang @margot_zhang
Bon Nouvel An chinois à tous! Merci pour vos visites, vos remarques et vos conseils! Allez, après un poisson et des raviolis, une petite douceur pour terminer l'année du dragon et accueillir l'année de serpent! Voilà mon menu du Nouvel An chinois est complet, et en plus pas trop lourd.
Pour présenter ce dessert, je vous emmène dans le Pékin impérial du 19ème siècle, sous la dynastie Qing, des Mandchoues.
La cuisine des Mandchoues n'est pas l'une des "grande" cuisine au sens où elle ne compte pas dans les 8 grandes cuisines chinoises. Par contre, leurs petites bouchées sucrées et salées que l'on servait aux empereurs et à leurs concubines ont une finesse à tomber par terre!
La recette d'aujourd'hui est une douceur sucrée à base de jujubes et de noix.  
J'aime beaucoup l'association jujube-noix, on la trouve en Chine dans des gâteaux, des bonbons et des veloutés à base de ces deux ingrédients.
Velouté de jujubes et de noix 红枣核桃酪 hóngzǎo hétao lào Pour 2 personnes gourmandes Ingrédients: 40 g de cerneaux de noix  40 g de grands jujubes séchés 15 g de farine de riz gluant 300 - 350 ml d'eau 30 g de sucre cassonade ou de sucre candi Étapes: Trempez les jujubes séchés pendant au moins 1 h. Faites griller les cerneaux de noix dans une poêle pendant 5 à 10 min.  Laissez refroidir puis trempez les dans l'eau froide pendant une heure. Enlevez leur fine peau marron. Faites bouillir les jujubes pendant 15 à 20 min, puis laissez refroidir, enlevez les noyaux et écrasez les dans une passoire pour séparer la peau de la chair. Velouté de jujubes et de noix 红枣核桃酪 hóngzǎo hétao lào Mettez les cerneaux de noix, la chair de jujube et 200 ml d'eau dans un mixer électrique, mixez à grande vitesse. Versez le contenu du mixer dans une casserole, ajoutez du sucre, chauffez le tout à feu moyen pendant 5 min.  Mélangez le reste d'eau avec la farine de riz gluant, touillez bien. Velouté de jujubes et de noix 红枣核桃酪 hóngzǎo hétao lào Quand le sucre est complètent dissolu, ajoutez le mélange de farine-eau, augmentez un peu le feu, touillez constamment. Vous pouvez arrêtez la cuisson quand vous obtenez la texture qui vous plaît,  plus ou moins comme une crème anglaise. Velouté de jujubes et de noix 红枣核桃酪 hóngzǎo hétao lào Imprimer la recette

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